〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

意外な場所で2学期終業式!その2

 そのあと、2学期をふり返っての発表を代表の子ども達がしました。運動会、学習発表会など大きな行事での思い出を発表していた人もいました。発表した後は、みんなから大きな拍手が起こっていました。
 読書名人、暗唱名人、なわとび名人の表彰もあり、たくさんの子ども達が表彰されました。長い2学期のがんばりの成果が出て、どの子もうれしそうに学校長からの賞状を受け取っていました。
 
 明日から冬休みに入ります。次回の子ども達の登校は1月7日(木)です。みんなが元気に登校してくることを教職員一同楽しみにしています。それでは、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

白菜を収穫しました!

白菜を収穫しました。とても大きく育っているので、みんなびっくりしていました。
みんなで力を合わせて「うんとこしょ、どっこいしょ」と、物語「おおきなかぶ」のようになって収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白菜で甘酢漬けを作ったよ!

収穫した白菜を使って、甘酢漬けを作ることにしました。
みんなで白菜を一枚一枚丁寧に洗いました。洗っていると、たまにイモムシに出会いました!
丁寧に洗ってから、白菜を細かく切っていきました。
袋に切った白菜、酢を入れ、よくもみこんで完成です。
味見をしたみんなの顔は、笑顔であふれていました。味見の手が、なかなか止まらないようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ポップコーンを作ったよ!(1)

 みんなで育てたトウモロコシでポップコーン作りを楽しみました。

 まずは、下準備です。
秋に収穫したトウモロコシは2か月間しっかり乾燥させ、きれいに洗って実をはずします。この作業は結構時間がかかるのですが、子どもたちは楽しみながら取り組んでいました。ここまでできたら、いよいよ調理の開始です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ポップコーンを作ったよ!(2)

 作り方は簡単!
 フライパンにトウモロコシと油と塩を入れ、ふたをして加熱します。しばらくすると、ポンポンとはじける音がし始めます。音がしなくなったら出来上がりです。

 砂糖とバター・マーガリンがあれば簡単なキャラメルソースもできます。この日は、塩味以外にキャラメル味のポップコーンも試食しました。 

 「家でも作ってみたい」とレシピをしっかり書き写している子もたくさんいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/25 終業式
12/28 冬季休業(1月6日まで) 学校徴収金振替日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより