来校時は保護者証の携帯をお願いします。

11月12日(木)給食

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さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆、ごはん、牛乳
さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのたれをかけました。ご飯ににもよく合うおかずです。
すまし汁には、秋から冬に旬を迎える生しいたけを使用しています。今日の生しいたけは、徳島県産のとっても肉厚のしいたけでした。
五目豆は大豆、れんこん、にんじん、こんぶが入って、しっかりと噛むことができる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。

五条会館での『ふれあい喫茶』

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 11月5日(木)に五条会館で『ふれあい喫茶』がありました。今回は、3年2組です。着いてからグループに分かれお手伝いをしたりおり紙を一緒におったりしながら時間を過ごした後、全員で歌を歌ってリコーダーを演奏しました。良い思い出ができみんなも満足そうでした。ありがとうございました。次は、11月20日(金)に桃丘会館で行われるふれあい喫茶に3年2組が参加します。

11月11日(水)給食

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たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター(キューブ)、牛乳
大阪名物のひとつといえる「たこ焼き」をイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀賞となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。
平成21年度以降、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。
卵アレルギーのある子にも配慮して生地に卵は使用していません。
たこととうふを混ぜ合わせて、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜて、1人1個ずつにまとめて、油で揚げました。
今年は、青ねぎを使用して風味を増しました。
仕上げに砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作った手作りのソースをかけました。
2枚目がたこボールを丸めているところです。

11月10日(火)給食

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ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳
韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、給食でも子どもたちに人気の献立です。
ビビンバの語源は「ビビムパプ」で「ビビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。肉の具と野菜のナムルは、別々の食缶に入れました。教室でご飯を盛り付けた上に、肉の具、野菜のナムルを載せて、各自で混ぜて食べます。

11月6日(金)給食

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インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、ごはん、牛乳
平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。
こまつなとあげの煮ものは、年に1回使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えて煮ものにしています。
さばのくさみを消すために料理酒、塩、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけました。
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