2学期 終業式-3(12月25日)
3学期の始業式は、1月7日(木)です。
2学期 終業式-2(12月25日)
楽しい冬休みになるといいですね。
2学期 終業式-1(12月25日)
長かった(?)4か月間の2学期も、今日で締めくくりです。講堂が工事中で、更に雨模様だったのでテレビ放送での終業式になりました。
教室では、成績票を先生から受け取り一喜一憂していました。他の学年・クラスでは、冬休みの暮らしについての話を聞いたり、テストを返してもらったり、漢字の学習をしたり、3学期の子ども祭りのスローガンを話し合ったり、みんなで遊んだり、児童が先生に通知票をつけたり、年賀状の下書きを書いたり、ダンスを踊ったり……。 最後の最後まで、みんな一生懸命にがんばっていました。 今日の給食今年の給食もあとわずか。 今日のこんだては 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。 ふんわりとおいしく焼きあがりました。 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。 食べるときに自分でケチャップをかけます。 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。 今日の給食今日のこんだては 「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、 たまねぎをオリーブ油でいためて、りんご酢などで味つけしたマリネ液をからめています。 スープには、押し麦や、旬のほうれんそうが入っています。 押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。 |
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