来校時は保護者証の携帯をお願いします。

なにわ伝統野菜!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生ではなにわ伝統野菜を育てています。すくすくと育ってきて、今日は、山北先生と一緒に五条タイムに雑草抜きをしました。天王寺かぶらは少し実の白い部分が出てきていて、子どもたちも「大きくなった〜!」ととてもうれしそうでした!
 天王寺かぶらや田辺大根に栄養がもっとたくさんいきわたるように、子どもたちは一生懸命まわりの雑草を抜いていました。

12月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
ドリアは、米を使用した料理のひとつでホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
今日のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)の3種類のきのこを用いて、きのこの風味を生かしています。
釜でベーコン、たまねぎ、3種のきのこをいためて、グリンピースと米を煮たてて味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加えて、1クラスごとの容器に入れて、焼き物機で焼きました。
2枚目の写真が釜で煮ているところで、3枚目が焼き上がったドリアです。

6年 夕中交流授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日、夕陽丘中学校で小中交流授業がありました。国語、数学、社会、理科、英語、家庭科、技術、音楽、美術、保健体育の教科に分かれて、中学校の授業を体験しました。
授業の後、どの児童も「すごく面白かった!」と言って帰ってきました。中学校への期待がますます高まったようです。

11月30日(月)給食

画像1 画像1
えびフライ、牛肉のケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、パンプキンパン、牛乳

11月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳
豚肉とまいたけのいためものには、まいたけを使用しています。スーパーなどではなかなかお目にかかれない大きな株のまいたけが納品されていました。
かぼちゃういろうは、給食の手作りデザートのひとつです。
五条小学校でも大人気のデザートです。給食では、プレーンの白いういろうと抹茶が入った抹茶ういろうと今日のかぼちゃういろうが出ます。
ペースト状のかぼちゃと上新粉、砂糖と水を混ぜて焼き物機で30分間蒸しました。
秋らしい深みのある黄色とかぼちゃの素朴な甘みが感じられるデザートです。
ぜひご家庭でもお作りください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/29 年末休業
12/30 年末休業
12/31 年末休業
1/1 元日  年始休業
1/2 年始休業
1/3 年始休業
1/4 冬季休業

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価