修学旅行2日目 4
修学旅行最後の行事は信楽焼体験です。宗陶苑に着いたらたくさんの焼き物が迎えてくれました。焼き物作りのお話を聞いて、自分の想いが表現できるように粘土の形を整えていきます。佐土原先生も会心の作品ができたようです。子どもたちの作品は卒業前に焼きあがる予定です。修学旅行の楽しい思い出がいっぱい詰まったすばらしい作品ができあがると思います。楽しみに待っていてください。
15:45にバスは出発しました。17:00頃帰校予定です。 修学旅行2日目 3
モクモクファームでのウィンナー手作り体験に挑戦です。生のお肉に触るのは、ほとんどの子が初めての経験でしょう。お肉の冷たさは手の感覚がなくなるほどですが、一生懸命コネコネします。腸は薄くて破れやすいので、腸詰めはとてもデリケートな作業です。ていねいに慎重にお肉を詰めます。できあがったウィンナー、お家にもって帰って、家族のみんなで食べるのが楽しみです。
修学旅行2日目 2
朝食はバイキングです。学校で勉強している栄養のバランスを考えながら盛り付けします。きれいな自然の景色に囲まれながらの食事は最高です。この後の、ウィンナー作りと信楽焼きのために、しっかり食べてエネルギー充電です。
修学旅行2日目 1
10月16日(金)、修学旅行2日目、6年生みんな元気です。モクモクファームでの朝は、農場の朝のひと仕事から始まります。牛や馬にえさを与えたり、馬小屋のそうじをしたりします。自然や動物を相手に仕事する方々の苦労を知る貴重な体験です。働くことの大切さを強く感じ、自然を大切にする気持ちを育ててほしいと思います。
修学旅行1日目 5
モクモクファームでの夕食は新鮮な野菜とお肉です。モリモリ食べてパワーアップです。お風呂は大きな露天風呂です。お月さまを見上げながらお風呂に入れるなんて、なかなかできない経験です。疲れをとって明日に備えます。
|