12月16日(水)給食あげシューマイは、学校で冷凍のまま150度で揚げました。 12月15日(火)給食冬が旬の野菜である「きくな」を使用しましました。給食では、12月と1月に登場します。きくなは、春菊ともいいます。少し苦みのある野菜ですが、今日ははくさいと合わせていりごま、砂糖、しょうゆで和えました。 12月14日(月)給食今日のみそラーメンは、焼き豚とちょっと厚めのいか(かのこ切り)を入れたラーメンです。 音楽交流会始まる前は、楽しみにざわざわしていた子どもたちでしたが、いざ高校生の高度な演奏が始まると会場はしんと静まり、息をのんで聞き入っていました。 楽器演奏はもちろん、高校生と「エーデルワイス」「五条小学校校歌」を一緒に歌いました。 交流後の子どもたちは感動の様子でした。 また子どもたちからお話聞いてみてください。 12月11日(金)給食給食の焼きプリンは給食室で作るプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作っています。底に敷くカラメルソースも学校で砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。 2枚目が砂糖と水を合わせてカラメルを作っているところです。砂糖と水を混ぜずに強火で褐色になるまで煮詰めます。 3枚目が、容器にカラメルソースを入れているところです。 |
|