理科「秋の生き物」

理科「秋の生き物」で、秋の樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
イチョウの葉の色が緑から黄色に変わって来ていました。葉の色も一気に変わるのではなく、まわりから少しずつ変わっていくところに気づき、子どもたちは感心していました。
草むらにはなんときのこが生えていました。自然もいろいろな姿を見せてくれます。
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今日のこんだて9月10日

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 えびグラタンは、手作りのルウとチーズのうまみがたっぷりでした。トマトをたっぷり入れたスープはヘルシーでした。デザートのなしも甘くておいしかったです。
 明日はプルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえの米飯献立です。

今日のこんだて9月9日

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 親子丼のご飯は、ガス釜でふっくらと炊き上げられ、おいしくいただきました。すまし汁は、えのきたけ、キャベツ、オクラが入ったあっさりした汁でした。だしこんぶ、けずりぶしでとった香りの良いだしが効いていました。豆はすききらいがありますが、量が少ないので、みんなよく食べました。
 明日はえびグラタン、トマトスープのパン献立で、なし(豊水)が出ます。

今日のこんだて9月8日

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 新食品のひき割り大豆を使った「ツナ大豆そぼろ」は、ふりかけのようなイメージで、ご飯が食べやすく、好評でした。煮ものにはこんにゃくがたっぷり入り、ゆず風味の野菜のおかずとともにヘルシーでした。
 明日は親子丼とすまし汁、金時豆の煮ものです。運動会の練習がはじまっています。しっかり食べてじょうぶな体作りをしましょう。

今日のこんだて9月7日

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 食パンにはいちごジャムがついていました。フランクフルトに具だくさんのスープ、焼きかぼちゃもついてボリュームがありました。教育実習・栄養教諭実習が始まり、実習生も子どもたちと一緒に楽しく食事をしました。
 明日は豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろの米飯献立です。
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