ストーリーテリング

12月4日(金)、お話サークルの方をゲストティーチャーとして招き、各学年でストーリーテリング(語り手が物語を覚えて、聞き手に語ること)をしていただきました。どの児童もお話の世界に引き込まれたように、集中して聞き入っていました。こうした活動をきっかけに、もっとたくさんの児童が本や物語に関心を持ち、読書量の増加につながっていくことを期待しています。
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今日のこんだて12月9日

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 ライ麦パンと麦のスープには、食物繊維が多く含まれていました。スープには肉だんごがたっぷり入っていてボリュームがありました。さけのマリネは、揚げ物がさっぱりと食べられて子どもたちにも大好評でした。
 明日は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんです。交流給食(2年生と5年生)もあります。お楽しみに!

今日のこんだて12月8日

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 旬のかぶをゆで、ゆず果汁の入った調味液につけた「かぶのゆず風味」は、さわやかで季節感がありました。大豆を揚げてちりめんじゃこやごま、調味料で甘辛く味付けした「じゃこ豆」は、河内地方の郷土料理で、大阪の食文化を知らせるメニューです。煮物にはごぼう、さといも、鶏肉などが入り、バランス良く様々な食品が組み合わされていました。
明日はさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトのパン献立です。

今日のこんだて12月7日

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 今日は、3年生と6年生の交流給食でした。担任外の先生方も一緒に楽しく食べました。2年生と5年生、1年生と4年生は木曜日と金曜日に順番に行います。お楽しみに。
 献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためものの米飯メニューでした。赤魚はあっさりしておいしいといつも大好評で、おかわり希望者が多かったです。明日は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味の米飯献立です。

今日のこんだて12月4日

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 なにわの伝統野菜の「田辺だいこん」を使った献立でした。市内の農家が育て、収穫量が少ないので、選ばれた区での実施になります。だいこん葉もみそ汁に入っていました。展示している田辺だいこんを見て、低学年の児童が「ふつうのだいこんと形がちがうね。」と興味を持っていました。
 月曜日は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためものの米飯献立で、また伝統野菜が出ます。来週は交流給食もあります。お楽しみに!
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