扇町フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日(土)、土曜授業の際に、扇町フェスティバルを講堂で行いました。
低、中、高学年に分かれ、ストラックアウト、スマートボール、まとあて、わなげなどに挑戦しました。準備や各ゲームを担当していただいたPTAの方々、ありがとうございました。

みんなでお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校遠足はお天気も良く、扇町公園でなかよくお昼を食べました。今話題の「おにぎらず」のお弁当あり、キャラ弁では、学校で育てている吹田くわいのような形ののりまきや、パンダさんのおにぎりなど楽しいお弁当もありました。玄米ご飯や野菜たっぷりのヘルシー弁当、肉類中心のスタミナ弁当などそれぞれ工夫が凝らされた愛情たっぷりのお弁当。たてわり班の友だちと楽しくいただきました。明日からは給食をしっかり残さずに食べましょう。

初めての友だちグループ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(月)の15分休憩のときに、友だちグループ遊びを行いました。今年は1班〜16班まであり、新6年生たちが中心となって楽しそうに他学年と遊んでいる姿が見られました。今回は1〜5班が外遊び、6〜16班が教室遊びで、遊びの内容も各班で意見を出しあって計画したものを行いました。

今日の給食5月25日

画像1 画像1
 赤魚はきれいな色と淡白な味が子どもたちに大好評です。季節感のあるわかたけ煮もでました。みそ汁には野菜とともに豚肉やうすあげが入って、栄養満点でした。
 明日は全校遠足でお弁当を食べますので、給食はありません。27日は米飯とプルコギで、韓国・朝鮮のメニューです。

今日のこんだて5月22日

画像1 画像1
 鶏肉(岡山県産)のさんしょう焼きは、少しさんしょうの辛みが感じられてごはん(北海道産おぼろづき)によく合っていました。ごまかかいためのかつお節は静岡県、たけのこは福岡県が産地でした。煮物のたまねぎは淡路島、じゃがいも、にんじんは長崎県、三度豆は鹿児島県が産地です。
 月曜日は赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮の米飯献立です。
 明日は土曜授業です。「早ね早おき朝ごはん」をしっかり守って元気に登校しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式 お正月集会