しっかりと寝て、きちんと朝ごはんを食べて登校しましょう!

6年生社会見学現地速報4

画像1 画像1
大阪城天守閣登城

6年生社会見学現地速報3

画像1 画像1
お弁当タイム

6年生社会見学現地速報2

画像1 画像1
ピース大阪で
戦争の展示をたくさん見て
映画「火の海大阪」を観て
3階の戦後平和コーナーを見る子どもたち

映画を一緒に見たのが
宮崎県からの修学旅行中学生

映画の後
敷津小学校が第一次大阪大空襲で焼けたこと
空襲で卒業式ができなかったこと
その70年後輩たちがこの子たちであること
をお伝えしました

少しは身近に感じてもらえたかな

6年生社会見学現地速報1

画像1 画像1
6年生は歴史学習のまとめとして
戦争と平和について学習を進めています

大阪城公園に到着し
まずは
ピース大阪の見学から

この子たちは昨年
5年生の時に
学芸会で
戦火の敷津
を演じています

1945年3月14日の卒業式のために
疎開先から帰って来た6年生

この子たちの70年先輩にあたる

卒業式の前夜
第一次大阪大空襲

卒業式どころか
学校も燃え
多くの家族仲間地域の人たちが亡くなった

そんな地元の歴史を刻み込んだ子たちが

6年生となり
平和学習に向き合っている

しっかりそばで
見届けたい



付き添い教頭

5年・調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の調理実習がありました。調理するものは「ごはんとみそ汁」。いつも食卓に並ぶ献立ですが、「作るのは初めて」という子も多かったようです。


お米が流れないように慎重にといだあと、内側の様子が見える透明のお鍋で炊き上げました。

火加減に気をつけて、しっかり火が通るように、でも焦がさないように‥‥。鍋の内側が少しずつ泡立ち、お米が炊き上がっていく様子までしっかり見ることができました。蒸らしの時間が待ち遠しい‥‥。


みそ汁は煮干しから出汁をとってから、具材の大根、油揚げ、ねぎも包丁で食べやすい形に切りました。

「煮干しは取り出す?」
「いや、ウチの班は食べようや。具材が一品増えるで。」

なんて声も聞こえてきました。調理は考え次第で美味しく、楽しくなるのも感じたみたいです。

みそも丁寧に出汁で溶かし、完成です。


食べる準備をしながら

「このにおいがたまらん!」
「ぜったいウマイわ〜。」
「大根が透明でおいしそう♪」

という声が聞こえてきました。


一口食べると

「米がウマイ!おこげもウマイ??」
「おかずってみそ汁だけでいいんやな。」

いろんな所で満足気な声が上がりました。


いつも当然のように並ぶごはんとみそ汁。自分で作るといつもより美味しく感じたようです。

「ごはんとみそ汁なら作っておくよ。」

なんて事がお家でもあるかもしれませんね。

〔5年担任・新地〕
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育測定(高)
給食開始