9月16日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・パン(アプリコットジャム)・牛乳」でした。
フランクフルトのケチャップソースは茹でたフランクフルトに手作りのケチャップソースをかけた献立でした。 スープはチキンスープをベースに鶏肉やキャベツ、たまねぎなどの野菜が入った汁物献立でした。 焼きかぼちゃは北海道産の生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけた後、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 写真左は焼きかぼちゃが焼き上がった様子です。 写真右は本日の献立サンプルです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの自由研究(5,6年)を紹介します!
9月15日(火)先日、3,4年生の夏休みの自由研究の一部をご紹介しましたが、今回は5,6年生の理科等の自由研究を紹介します。たいへん多くの子ども達が提出しているのでその中のほんの一部になりますが、どれも個性的で工夫や苦労のあとがよくわかります。
「自由すぎる自由研究」というタイトルで、グループでものの浮き沈みについて実験を通して調べたり、日本海と瀬戸内海の海水の成分を実験を通して調べたり、「飛行機はなぜ飛ぶのか」というテーマについて調べたり、「顕微鏡で見たミクロの世界」というテーマで顕微鏡でいろいろなものを見た写真を貼ったりしたものなど楽しいものばかりで、理科室の前を通る他学年の子どもも足を止めて見ています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「親子丼・すまし汁・金時豆の煮もの・牛乳」でした。
親子丼はだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、玉ねぎなどの野菜が入った、児童に人気のどんぶり献立です。親子丼は卵アレルギーの個別対応献立でした。 すまし汁はだしにキャベツ、えのき茸、おくらが入った、あっさりとした汁物献立でした。 金時豆の煮ものは金時豆を熱湯で戻した後、調味液を加え焼き物機で蒸し煮にした煮もの献立です。金時豆には炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。 写真上段は親子丼の調理の様子です。卵除去食の分は液卵を入れる前に釜から人数分を取り、別配缶で提供されます。 下段は本日の献立サンプルと卵除去食の配膳の様子です。 本日も全学年、よく食べていました! ![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会見学 スーパーマーケットに行ったよ!
9月11日(金)に関西スーパー、14日(月)にイズミヤへ社会見学に行きました。店の方が丁寧に説明をしてくれて、マイナス20度の冷凍庫体験をさせてくれたり、食料品を保管しているバックヤードや、肉や魚を切っているところを見せたりしてくれました。真剣に班ごとにメモしたり、アンケートの質問をお客さんにしたりして、子ども達はいろんなお店の工夫を調べることができました。
まとめとして、班で新聞にまとめる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間が始まりました!
9月14日(月)今日から「あいさつ週間」が始まりました。代表委員会で話し合って決めた合言葉は"Happy Smile"! 今日も登校時に代表委員会の人が「Happy Smileで元気にあいさつしよう!」と呼びかけると、集団登校で来た子どもたちが「おはようございます」と元気にあいさつしていました。
全校朝会では、校長先生から、6年生が新聞の投書欄にあったあいさつに関する投書を読んで書いた意見文の紹介がありました。人に言われてからあいさつを返すだけでなく、自分から進んであいさつしたり、地域の人にもあいさつしたりできるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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