朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

1学期終業式-2(7月17日)

 連絡帳では、2学期の始業式が早くなることも書いていました。

 詳しくは、以前に配布しました手紙か学校ホームページの右側の配布文書をご覧ください。
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1学期終業式-3(7月17日)

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 5年生は、来週の21日から林間学習があります。怪我なく過ごしてほしいです。
 6年生は、見終わった後に感動して泣いている児童もいました。「平和な世界」の大切さについてひとりひとり感じてくれているといいなぁと思います。
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1学期の大掃除(7月16日)

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 台風が近づいているために、1日早く担任の先生から通知票や夏休みの宿題などをもらいました。お楽しみ会をしているクラスもあったようです。

 今日は、1学期最後の日ということで、いつもより長めに時間をとって、ていねいに掃除をしました。思わぬ汚れやほこりがあってびっくりしていましたが、きれいになりました。




 明日は台風の影響で、お休みになるのか通常通りに登校するのか、今のところ微妙な感じですが、今後の気象情報にご注意してください。詳しくは、昨日配布の手紙かホームページ右側の配布文書をご覧ください。

今日の給食

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7月15日(水)
今日のこんだては
「豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

1学期の給食もあと2回です。
今日は年に1回の「すいか」です!

立派なすいかが10個、給食室に届きました。
1つのすいかをきっちり64等分にして、クラスの人数分ずつバットに並べていきます。

甘くておいしいすいかでした。
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今日の給食

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7月3日(金)

今日のこんだては、
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

にがうりはビタミンCが豊富で、
その苦味成分には食欲を増進させる働きがあり、夏バテ防止にぴったりです。


給食では、子どもたちにも食べやすいよう、
にがうりの使用量は少なめにして、
豚肉、卵、もやしとともにいためています。

苦味を和らげるコツは、
下処理のときに白いワタの部分をしっかりとることと、
調理の前に塩で下味をつけておくことです。


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学校行事
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始
その他
1/8 ステップアップ開始