朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(水)
今日のこんだては、
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、
 ライ麦パン、牛乳」です。

河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから
名づけられました。
文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。
外見はグレープフルーツのようですが、
苦味は少なく、食べやすい味です。

1年生も、上手に剥いて食べていました。

嗜好調査

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前のことになりますが、

4月30日の給食に登場した「豆乳コーンスープ」について、
児童の嗜好調査をおこないました。

結果は上のグラフのとおりです。

牛乳のかわりに豆乳を使用したコーンスープでしたが、
豆乳のクセはあまり気にならず、
おいしく食べられた児童が多かったようです。

一方、苦手な児童では、
「味が苦手」「野菜が苦手」などの意見がありました。


この嗜好調査の結果や児童の意見は、今後のこんだて作成に活かされます。

2年 春の遠足(4月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になって初めての遠足です。鶴見緑地公園に行きました。天気はとても晴れてよかったですね。朝8時半に学校を出発して、長い間電車に乗ってやっと到着しました。他の小学校の人たちもたくさん来ていましたね。
 到着してからは、遊具のところまでたくさん歩きました。いっぱい遊んだあとには、お弁当がとても美味しかったですね。そのあとは先生たちと一緒におにごっこしたり、だるまさんがころんだしたりと遊びましたね。みんなで帰りも元気に帰りました。とても楽しかった春の遠足でしたね。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(金)
今日は子どもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。

ちらしずしは、
牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、
ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

五目汁には、ゆばが入っています。

米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、
子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。

1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、
また来年、楽しみにしていてくださいね。

3年生 春の遠足 海遊館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日火曜日、3年生は遠足で海遊館に行ってきました。

海遊館ではグループに分かれて、いろいろな生き物を観察しました。
初めてのグループ活動は、リーダーを中心に仲良く活動できていました。

お天気が良かったので、お弁当は天保山公園で食べました。
芝生の坂で滑ったり走ったり、元気に遊んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始
その他
1/8 ステップアップ開始