梅雨の季節になりました。雨の日も校舎内で安全に過ごせるようにしていきます。
TOP

明けましておめでとうございます(1月5日)

新年明けましておめでとうございます。
旧年中は保護者・地域の皆さまにお世話になりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

2学期が終わりました(12月25日)

長い2学期も今日で終わりました。
大きな事故、事件に巻き込まれることなく、無事に終業式を迎えることができました。
これも保護者・地域の皆さんのお蔭と存じます。ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

重要 五校生活指導連絡協議会からのお知らせ(12月24日)

冬休みを控え、五校区内のコンビニエンスストアに対して、児童や生徒に直接危険な物の販売の自粛を要請しました。
各ご家庭におかれましても、子どもたちの様子を見ていただき、ご指導いただきますようお願いいたします。

出前授業 その2(5年 12月22日)

「伝統野菜」のお話の後は、いよいよ田辺大根を使った調理実習です。
メニューはお正月の定番である「雑煮」。
田辺大根を上手にいちょう切りして、おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

出前授業 その1(5年 12月22日)

5年は「なにわの伝統野菜」として田辺大根について学習しました。
矢田北小学校の栄養教諭 三村佳子先生から、「食育」の一環としての「伝統野菜」のお話を聞きました。
大阪にも「田辺大根」「天王寺蕪」「大阪しろな」「勝間南瓜」など伝統野菜があり、「地産地消」といったことからも消費者として知っておくべきことを教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始、発育測定(1・2年)、持久走前検診