来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月30日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳
みそカツは、豚肉のヒレの部位を使用しています。給食室で衣をつけて油で揚げました。1人2切れずつなので、五条小学校では、1520切れのカツを衣をつけて揚げました。
からめるタレは、国産の原材料で作られた「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせたまろやかでうまみのある手作りのタレです。

修学旅行(最終)

画像1 画像1
 修学旅行最後のアップです。
 鳥羽水族館ではグールプで見学したり、ショーを見たりしました。昼食はミールクーポンを使って思い思いのメニューを注文して食べたようです。全員参加で体調を崩す児童が出ることなく楽しい修学旅行になったようです。
 この修学旅行を通して学んだことを生かし充実した小学校生活を送って欲しいと思います。

修学旅行2日目・海の博物館その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 海の博物館その2です。写真は展示物とセミナーの様子です。内容については帰宅した後にお子様からお聞きください。
 現在、子どもたちは鳥羽水族館で昼食を食べ終えて、最後の見学をしている頃です。2日目も全員元気に過ごしているそうです。

修学旅行2日目・海の博物館その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 修学旅行2日目の様子をお知らせします。
 朝食を食べ、閉舎式を終え海の博物館へ出発しました。海の博物館も今年から新たな場所として見学しています。なかなか楽しい場所だそうです。(校長先生談)「海の博物館その1」の写真は海の博物館の外観と海のマグネット作りをしている様子を掲載させていただきました。
 昨日のピレネーの最高乗車回数は、今のところ4回だそうです。

10月29日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、かき(富有柿)、ライ麦パン、牛乳
今日のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。
デザートには、富有柿とういう品種の柿です。甘柿の代表的な品種です。
今日は給食室で160この柿の皮をむきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 始業式
1/8 給食開始  ごみ0の日    2年社会見学(キッズプラザ)
1/9 PTA実行委員会
1/11 成人の日
1/12 1年発育測定 コーラス・書道(地域)
給食献立
1/8 さけちらし  ぞう煮  れんこんのごまじょうゆ焼き  牛乳
1/12 筑前煮  ひじき豆  きゅうりのかつお梅風味 ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価