1年生で生活科の公開授業をしました
12月2日(水)1年生は生活科「たのしいあきいっぱい」で、校庭の動植物の様子を観察したり、木の実を集めたりしています。その後活動をふり返って「1ねんのあきずかん」を作るために、今日は図書の目次の使い方について学習しました。1年生の子どもたちは、先生の用意した拡大版の「しぜんとともだち」にびっくりしながら、目次を使うと知りたいページがすぐ探せることを知りました。次に自分たちの調べたいことが載っている図書を、ペアで協力しながら、目次を使って調べていきました。中・高学年になって自分の調べたいことをすばやく探せるようになるには、こうした学習の積み重ねが大切であることが改めてわかりました。
「1ねんのあきずかん」ができあがるのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのフライは本日は太平洋で獲れたキハダマグロを使用し、塩こしょうで下味をつけた後、水で溶いた小麦の衣とパン粉をつけ、油で揚げた揚げ物献立でした。豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、つなこんにゃく、あつあげなどが入った、具沢山の煮ものでした。それに、焼きのりが1人1袋つきました。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「すがたをかえる 魚・海そう」の「乾のりができるまで」を紹介していました。 写真中央はまぐろのフライを揚げている様子です。 写真右は鶏肉とあつあげの煮ものが出来上がった時の様子です。 明日の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も、楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 共同募金が始まっています![]() ![]() 先週児童会からお話があった「共同募金」が昨日から始まっています。朝から児童会の人が募金箱を持ってグリーンマットで立ってくれています。募金をした1年生の1人は「ママとそうだんして、じぶんのちょきんばこから100えんいれました。」と言っていました。募金は4日(金)まで行っています。 ![]() ![]() 11月30日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のカレー煮は、ワインで下味をつけた豚肉、そして、たまねぎやにんじんなどを炒めてから煮込み、じゃがいもを加え、カレールウなどで味付けした、煮物献立でした。変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりに使い、具にツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて、焼き物機で焼いた、焼き物献立でした。それにデザートとして、白桃の缶詰が1切れつきました。 写真左は本日の給食サンプルです。また、本日の給食図書はデザートの白桃(缶)にちなんで、「ももたろう」でした。 写真右は焼きあがったばかりの、変わりピザの様子です。 明日からいよいよ、12月になりますね。12月は「冬野菜のカレーライス」や「きくなとはくさいのごまあえ」、「かぶのゆず風味」などの季節を感じる献立が登場します。明日の献立は「まぐろのフライ・鶏肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の様子をお知らせします!
11月30日(月)今日で11月も最後の日になります。寒い朝になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
講堂での全校朝会では、初めに第33回大阪鶴見ライオンズクラブ競技大会キックベースボール大会で本校の子どもたちで編成する鶴見連合チームが準優勝、同大会のソフトボール大会で優勝したので、その表彰を行いました。 続けて大阪市環境局の方から、5月に続いて2回目の「省エネ」についてのお話がありました。今日はちょうどフランスのパリで環境に関する国際会議COP21が開かれる日だということで、身の回りでできる省エネについて教えてくださいました。ぜひ実践したいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|