いい匂い!(海老江西幼稚園) 5月29日「一番高いところにある、みかんをとりたいから、受け取ってね。」 「においをかいでごらん。どんなにおいがする?」 「みかんのにおいがする。」 大きなかごにみかんを2つ入れて、大切に幼稚園に持って帰りました。 海老江西小学校の前庭には、いろいろな種類の果物の木があります。 「アオムシがいる!」 葉っぱをさわろうとしたら、アオムシがミカンの木から地面に落ちてしまいました。 かわいそう、はやく、お家にかえしてあげよう。 そろっとアオムシをつまんで、葉っぱにかえしてあげました。 3年生 まちたんけん 5月29日うんどうあそび(海老江西幼稚園) 5月28日年長のまつ組は『竹馬』にチャレンジしています! 年少のさくら組は、動物の顔をめざして『かけっこ』です! ザリガニ(海老江西幼稚園) 5月28日体の色も本物そっくり! 年長のまつ組の子ども達が、大切に飼っている『ザリガニ』の絵を描きました。 「ザリガニは、口からおしっこをするんですって。知らなかったです。子どもが教えてくれました。」 担任の先生が、にこにこ笑顔で私に教えてくださいました。 一度、おしっこをするところを、この目で見てみたいなあ。 三色野菜の油炒めとスクランブルエッグ(6年) 5月28日『三色野菜の油炒めとスクランブルエッグ』です。 さすが、6年生です。なかなか慣れた手つきで、野菜炒めをつくっています。 野菜の種類は、人参、ピーマン、キャベツです。味付けは、塩こしょう。 野菜を洗う・切る・いためる・盛りつけるの手順で調理していきます。 スクランブルエッグは、卵を洗って割る・牛乳と塩こしょうで味付け・フライパンでかき混ぜながら弱火でいためる。 野菜の切り方・包丁の持ち方・取りあつかい方・ガスこんろの使い方にも気を付けて、安全に調理実習ができました。 「いただきまあす。」 お味はいかが? 「スクランブルエッグ、家で食べるより美味しいです!」 「味付けがよかった。野菜炒めが美味しい!」 「だれが、味付けをしたの?」 「僕です!」 家でも、学校で学んだことを活かして、家族のために調理してほしいと願っています。 学んだことを家庭で活かすことは、家庭科学習の大切なねらいの一つです。 家族の人に食べてもらおうね。 |