来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月28日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけました。
給食で使用しただいこんおろしは、冷凍のものを使用しています。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く煮含めました。「いとこ」という名前は、材料が似たもの同士であることから名前がつきました。また、材料を銘々(姪々)入れる、おいおい(甥々)入れるという姪甥の語呂から、いとこ煮と名前がつけられたという説もあります。給食のあずきは、朝から乾物のあずきを柔らかく煮ました。

修学旅行1日目(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ホームページへのアップが遅くなり申し訳ありませんでした。修学旅行1日目の様子をお知らせします。スペイン村には11時過ぎに到着しました。ピレネーをはじめとする絶叫系の乗り物にもどんどん挑戦していると校長先生から連絡が入りました。活動班も絶叫系の乗り物が乗れる子どもたちと絶叫系は無理という子どもたちの班に分かれているようです。例年ピレネーを何回も続けて乗る子どもたちがいますが今年の最高は何回になったのでしょうか。連絡が入れば記事にも載せたいと思います。     (その2に続く)

10月27日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。
給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。
2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。
3枚目がソーキ汁に入る具材です。

10月26日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。

10月23日(金)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス(米粉)、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始  ごみ0の日    2年社会見学(キッズプラザ)
1/9 PTA実行委員会
1/11 成人の日
1/12 1年発育測定 コーラス・書道(地域)
1/13 2年発育測定
給食献立
1/8 さけちらし  ぞう煮  れんこんのごまじょうゆ焼き  牛乳
1/12 筑前煮  ひじき豆  きゅうりのかつお梅風味 ごはん  牛乳
1/13 五目うどん  豚肉と野菜のいためもの  プチトマト  食パン バター(キューブ)  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価