10月28日(水)給食和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけました。 給食で使用しただいこんおろしは、冷凍のものを使用しています。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く煮含めました。「いとこ」という名前は、材料が似たもの同士であることから名前がつきました。また、材料を銘々(姪々)入れる、おいおい(甥々)入れるという姪甥の語呂から、いとこ煮と名前がつけられたという説もあります。給食のあずきは、朝から乾物のあずきを柔らかく煮ました。 修学旅行1日目(その1)10月27日(火)給食ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。 給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。 2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。 3枚目がソーキ汁に入る具材です。 10月26日(月)給食スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。 10月23日(金)給食今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。 |
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