今日のこんだて9月25日

画像1 画像1
 あさって27日は十五夜なので、今日はお月見の行事こんだてでした。
 さといもは、つるつるして下処理がたいへんですが、手間をかけて煮物にしていただきました。おだんごも丸くてかわいらしく、おいしかったです。
 28日はたこのやわらか煮とみそ汁、切り干しだいこんの梅風味の米飯こんだてです。運動会が近づき、どの学年も練習に身が入っています。三食しっかり食べて元気な体を作りましょう。

今日のこんだて9月24日

画像1 画像1
 コッペパンは朝焼きでふわふわでした。アプリコットジャムがついていました。いわしてんぷらは、サックと揚がり、骨までおいしく食べられてカルシウムがたっぷりとれました。枝豆はオーブンで蒸され、色よく甘くておいしかったです。
 明日はお月見の行事献立で、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんごの米飯献立です。27日は十五夜の月が見えるといいですね。

今日のこんだて9月18日

画像1 画像1
 子どもたちに人気のイタリアンスパゲッティは、ウインナーやピーマンなどが入っていて食べやすく、小さな黒糖ロールはかわいらしくて好評でした。1年生の子どもたちも日に日におはしの使い方が上手になっていて、ご家庭でも指導していただいていることがよくわかり、ありがたいです。
 来週木曜日はコッペパンにアプリコットジャム、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆の献立です。お休みの間も、しっかり朝ごはんをたべて、元気に過ごしましょう。

今日のこんだて9月17日

画像1 画像1
 ビーフカレーライスは、小麦粉フリーの「米粉のカレールウ」でとろみをつけています。旬のぶどうは長野県産のもので甘くておいしかったです。
 明日は小さな黒糖ロールにイタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルスのメニューです。おはしを上手に使って食べましょう。

今日のこんだて9月16日

画像1 画像1
 ホイコウローは国産の豚肉と野菜が甘辛いたれにからんで米飯とよく合い、おいしかったです。「とうふのスープ」と「三度豆とコーンの甘酢あえ」は。あっさりして味のバランスも良かったです。
 明日はビーフカレーライスとキャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 音楽集会 給食開始 発育2測定(低) ぴかぴかデー
1/11 成人の日
1/12 生活ふりかえり週間開始・あいさつ週間開始(15日まで) 委員会活動 発育2測定(中)
1/13 発育2測定(高)
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察