食育チャレンジ4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で食育チャレンジをしました。おはしで豆つまみをしたり、三食栄養の標語をおぼえたりして、楽しく学びました。給食委員会の児童が、お世話をがんばっていました。

交流給食1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラスの半分ずつが入れ替わって一緒に食べました。6年生ががんばって1年生のお世話をしていました。給食調理員さんや、担任外の先生も一緒に楽しく食べました。2学期にももう1度交流給食がありますので、お楽しみに。

今日のこんだて6月12日

画像1 画像1
 いわしてんぷらは、よくかんで骨まで食べられるので、カルシウムがたっぷりとれ、ヘルシーでした。じゃがいもの入ったみそ汁もおいしかったです。
 来週月曜日は、チンジャオニューロウスーとワンタンの皮のスープ、きゅりの辛み付の中華風米飯献立です。

今日の給食6月11日

画像1 画像1
 豚肉は、梅肉のさわやかな風味が、梅雨の時期にはさっぱりっとしておいしかったです。すまし汁はだしの香りよく、切り干し大根は鉄分・繊維が多くとれてヘルシーでした。今日は6年生と1年生の食育チャレンジがありました。
 明日はいわしてんぷらとみそ汁の米飯献立です。1年生と6年生の交流給食があります。また、食育チャレンジは5年生と2年生です。チャンピオンめざしてがんばりましょう。

今日のこんだて6月10日

 カレードリアは、こんがりと焼けて中はとろりとしておいしかったです。野菜たっぷりのスープと、豪華なクインシーメロンがつきました。
 明日は豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮の米飯献立です。
 明日は6年生と1年生の食育チャレンジがあります。お箸で豆つまみゲームや三食栄養の標語をがんばって覚えて、チャンピオンをめざしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 音楽集会 給食開始 発育2測定(低) ぴかぴかデー
1/11 成人の日
1/12 生活ふりかえり週間開始・あいさつ週間開始(15日まで) 委員会活動 発育2測定(中)
1/13 発育2測定(高)
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察