今日のこんだて5月13日
変わりピザは、ギョウザの皮の上にチーズやツナ、ピーマンをのせてオーブンでこんがり焼いています。パリパリと歯ごたえがいいので、ピーマンやチーズが苦手な児童も、喜んで食べていました。
明日はきびなごてんぷら、みそ汁と旬のエンドウ豆を使った卵とじが出ます。 なにわの伝統野菜苗植え栽培委員会の児童が、支柱を立てたり水やりをしたりお世話をがんばっています。成長が楽しみですね。 今日の給食5月12日明日は食パンにマーガリンの献立で、変わりピザと、豚肉とキャベツのスープ煮、、バナナのメニューです。 今日の給食5月11日
今日は豚丼でした。やわらかい国産肉がたっぷり入っていておいしかったです。すまし汁には、うすあげがたくさん入っていてヘルシーでした。
明日も米飯献立で、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうりです。今週は家庭訪問のため、B校時ですので、給食は12時すぎから食べています。 パッカー車体験各自持参したゴミを投げ入れたり、粗大ごみのタンスを細かく砕いたりするなどし、パッカー車の性能の高さを目の当たりにしました。 その他、ペットボトルからリサイクルされた作業服を着てみたり、大阪市のごみ収集の現状を学んだり、クイズで分別の仕方を体験したりしました。 子どもたちはゴミを減らすことや分別することの大切さを学ぶことができました。 |
|