今日のこんだて4月16日
ビビンバには、味付けしたひき肉と、切り干し大根などの多種の野菜が入ったナムルをごはんにかけてまぜて食べました。とってもおいしくてヘルシーでした。平たいおもちが入った「トック」も、韓国・朝鮮の料理で、お隣の国の食文化を知る献立でした。
明日は鶏肉のから揚げとワンタンの皮のスープの米飯献立に野菜の小さなおかずがつきます。 社会見学(柴島浄水場)子どもたちは実際の施設を見学させていただき、その後、淀川の水がきれいになる仕組みについて模型と実験で説明していただきました。 また、施設内の地下に貯水池が多くあることを教わり、床に耳を当てると水の音がしました。 子どもたちはいろいろなことに驚き、わたしたちの暮らしを支える水について学びを深めることができました。 今日のこんだて4月15日1年生おめでとう集会入学おめでとう集会 |
|