12月3日(火)・4日(水)学力経年調査  11日(水)6年歯・口の健康教室  12日(木)〜18日(水)期末個人懇談会  23日(月)終業式・給食終了

6年生がエプロンを作っています。

6年生がミシンの使い方の学習を生かし、エプロン作りにチャレンジしています。
糸がからまったり、直線縫いが曲がってしまったりと、苦労しながらも頑張ってエプロン作りに取り組んでいます。

子どもたちは出来上がったエプロンを使うのを楽しみにしています。次の調理実習の時に使う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談の流れ

友渕小学校ではおおむね次のように進めさせていただいています。


学校にご連絡ください。

     ↓
その際、
お子さんの状況をおたずねしたり、
保護者の方のご意向を確認させていただいたりします。

     ↓

後日の来校をお願いしています。
学校で通常行っている参観時、
就学時健康診断や入学説明会の時、
あるいは個別に日時を調整してお越しいただきます。
友渕小学校での取り組みをみていただいたり、
お子さんの状況についてお尋ねしたりします。
※お子さんに来校していただいてもかまいません。

     ↓

相談内容に応じ、個別に準備を進めます。

     ↓

入学が近づいたら、あらためて近況や入学式以降のご相談をさせていただきます。


5年生が調理実習をしました!!

5年生が調理実習(青菜をゆがく)をしました。

今回の調理実習の食材はホウレンソウを使いました。グループで役割分担し、協力しながら楽しそうに調理していました。
ゆでることによりホウレンソウのかたさ・色・かさなどが変化すること確かめながら調理し、最後に自分たちで調理したホウレンソウをおいしそうに試食していました。

今回の調理実習の経験を生かしてお家の方でも調理に挑戦してほしいものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水分補給を

このところ日中は気温がぐんぐんあがっています。

水分補給をかかさずするように声掛けしています。

体育の授業のときにも水筒を用意して飲めるようにしています。

お手数をおかけしますが、水筒の用意をお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2

防犯教室

1年生は今日の2時間目、都島警察の方に来ていただき、防犯教室を行いました。

あやしい人をみたとき、
その特徴を少しでも覚えておくこと、

学校から帰るときに気を付けること、

などなど、

都島警察の方や「ゆうかいするぞう」さんに教えていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 給食開始 発育測定(1(1))
1/11 成人の日
1/12 発育測定(4(1))(1(2)) かけ足タイム(〜2/12)
1/13 委員会(5)(6) 発育測定(4(2)) 歯磨き指導(2)
1/14 発育測定(5(1))(2(1)) ミニ委員会(3)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地