学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

お雑煮です 「今日の給食」

三学期最初の給食は、さけちらし、れんこんのごま醤油焼き、そして行事献立として「お雑煮」が出ました。

お雑煮は、地域ごとにいろいろな種類がありますが、給食では関西風の白みそ仕立てです。
出汁は花かつおで丁寧にとっているので、透き通るような黄金色です。
それに白みその甘みが加わりとても上品な味になっています。
子どもたちも、その優しい味に大喜び。

底に沈んだお餅を見つけたり、金時人参の真っ赤な色を珍しそうに眺めたりしながらおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期が始まりました

今日から3学期が始まりました。

始業式では、学校長から「3学期は今の学年のまとめとしてだけではなく、次の学年に向けての準備の学期でもあります。短い学期ですが、しっかり頑張りましょう。」という話がありました。

教室に戻ってからは、学級活動です。
冬休みの思い出を話したり、3学期の係を決めたりしました。
冬休みの宿題の答え合わせややり直しをしたり、3学期用のドリルを使って学習を始めたりする学年もありました。

休み時間には外で元気に遊ぶ姿も見られ、いつものにぎやかな高殿小学校が戻ってきた事を感じさせてくれます。

明日からは給食も始まり、フルバージョンの一日となります。
今学期もみんなが笑顔で過ごせる学校にしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の学校だより

先日、本校で勤務した事のある先生から古い原稿をいただきました。

昭和53年、今から40年近く前の学校だよりの原稿です。
その頃、教務主任をしていたその先生が書かれたそうです。
手書きの文字に時代の流れを感じますが、読むと当時の先生方の思いが伝わってきます。

現在、学校だよりは校長室だよりとして、毎月発行しています。
写真を入れたり、ホームページからも読む事ができたりと、昔に比べて随分変化していますが、伝える思いは同じです。
「子どもたちがより良い学校生活を送れますように。」
1月号は明日発行です。


明日から三学期が始まります。
みんな元気に登校してくださいね。
画像1 画像1

今年もよろしくお願いします

画像1 画像1
高殿小学校ホームページをご覧の皆様、あけましておめでとうございます。

平成28年、新しい年がスタートしました。
今日はまだ静かな学校ですが、7日の始業式には子どもたちの元気な声で満ち溢れることと思います。

今年も学校での子どもたちの様子や様々な情報を、積極的に発信していきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

たくさんの思い出と成果を残しました 「2学期終業式」

画像1 画像1
今日は2学期の終業式が行われました。

まず、講堂で、学校長からの講話がありました。
「今日担任の先生からいただく『はばたき』は、2学期の結果ではあるけれど、一年間では、途中の経過です。ただ単に結果がどうだったという事ではなく、それをどうとらえて、次に自分が何をしていくのかが大切です。」
という内容の話でした。
次に、生活指導担当の先生から、冬休みのすごし方についてお話がありました。
「冬休みに気をつけることは、交通事故、特に自転車での事故に気をつけましょう。」
などの注意がありました。
最後に、全員で校歌を歌って終わりました。

教室に帰ってからは、「はばたき」や冬休みの宿題をもらったり、2学期を振り返る活動をしたりしました。

たくさんの思い出と成果を残した2学期ですが、3学期へスムーズにつなげていけるよう、冬休みも元気に過ごしてくださいね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/8 給食開始
発育測定6年
1/11 成人の日
1/12 耐寒かけ足開始(29日まで)
発育測定5年
口座振替日(給)
1/13 発育測定4年
代表委員会
1/14 発育測定3年
交流給食
委員会