今日のこんだて11月20日

画像1 画像1
 パンプキンパンは、オレンジ色がきれいでした。北海道産のほたて貝のうまみがたっぷり入ったシチューは、手作りのルウでとろみとコクがつけられ、おいしかったです。りんごは山形産の「サンふじ」で、蜜入りのものでした。
 連休後の火曜日は関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮の米飯献立です。家でもおはしを上手に持って、姿勢よく食事をしましょう。

今日のこんだて11月19日

画像1 画像1
 年に1度だけ、調査捕鯨の鯨肉を分けてもらえるので、くじらのオーロラ煮が出ました。でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップやみそで作った甘辛いたれをからめた献立は、みんな大好きで大好評でした。あっさりしたゆず風味のもやしも、意外に人気のあるメニューで、おかわりの希望者が多かったです。
 明日は、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんごのパン献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて11月18日

画像1 画像1
 とうふやれんこん、だいこん、白ネギ、うすあげ、里芋などの入った「けんちん汁」は、具だくさんでヘルシー、体が温まり、とてもおいしかったです。なにわの伝統野菜のおおさかしろな(てんまな)を使ったごまあえもありました。てんま菜は学習園で栽培しているので、親しみがあり、よく食べていました。
 明日は年に1度のくじらが出ます。くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえの米飯メニューです。
 

音楽会(7)

フィナーレは、全校合唱です。曲目は、「夕やけこやけ」「未知という名の船に乗り」「校歌」でした。みんなの歌声が、講堂いっぱいに広がる素敵な時間でした。音楽のすばらしさを全員が肌で感じることができました。
画像1 画像1

音楽会(6)

いよいよ、6年生。曲目は、「星の世界」「ふるさと」「この星に生まれて」「ルパン三世のテーマ」でした。
さすが、最高学年!一人一人がしっかりと自分のパートを歌い、正確に音を奏で、迫力のある歌やキレのある演奏に、会場のみんなが釘付けになりました。ここまでに至る練習にみんなが真剣に取り組んできた賜物です。とってもかっこよかったです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 生活ふりかえり週間開始・あいさつ週間開始(15日まで) 委員会活動 発育2測定(中)
1/13 発育2測定(高)
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー