■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

何ができるの?2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
廊下を歩いていると、ごみ袋が…
捨ててこようかと声をかけたら、
「これ、ごみじゃありませんっ!」
失礼しました。確かに、ごみにしてはきれいすぎですね^_^;
何に使うのかを訪ねたら、生活科で何かを作るそうです。
何ができるのかな?楽しみ♪

9月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
「今日はどれがおいしかった?」と聞くと全部と答えてくれた子が多かったです。
重ね焼きは、たんざく切りのじゃがいもとベーコンをぜ合わせて塩こしょうで下味をつけてミニバットに入れます。その上にいちょう切りのトマト、細切りのチーズをのせ180度で30分間焼きました。 野菜の値段が高いためか、赤いトマトに混ざって半数近く鮮やかな緑色のトマトが学校に届けられていましたが、チーズやベーコンと一緒に焼くと酸味もまろやかになり、おいしい味になっていました。

ザリガニ 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二年生の教室には、たくさんのザリガニが展示されています。それぞれに
個性あふれる作品です。明日の授業参観で、ゆっくり見てください。

9月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、「たこのやわらか煮、みそ汁、切り干しだいこんの梅風味、ごはん、牛乳」です。
たこは、90分間煮て柔らかく仕上がりました。「今日はたこがおいしかった。」とほとんどの子はしっかり食べていました。「たこがいややった。」という子もいましたが、1人1切れだけは頑張って食べていました。
切り干しだいこんは、ゆでて、きゅうりと一緒に梅肉の入った調味液で和えました。梅の風味がきいたさっぱりとした味になりました。

大きな声が出ています!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の応援団も、やる気いっぱいのメンバーが集まって盛り上がっています。ちょうど雨もやんで、運動場で練習ができました。

紅白それぞれの応援団長がかけ声をかけます。
団長「アナ雪に出てくる鼻がニンジンの生き物はー?」
団員「…オラフー!…ン??」

団長が「オラフの色は―?」と言うと、団員は「白だー!」と応えるはずでした(笑)
即興で応える団員もさすがです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31