今日のこんだて9月15日明日はホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえの米飯献立です。今週はおはしの日が多いので、正しい持ち方ができるようにしっかり練習しましょう。 4年生マナー教室「お辞儀は人間の一番大切な頭を相手に差し出すところから始まった」「心は見えないものだから、姿勢を整えることで相手に見える形で心を伝えるようにする」といったことを実技を交えて学び、慣れない姿勢で子どもたちは少々疲れたようですが、「慣れるまでは大変ですよね。継続が大切です」というお言葉にホッとしつつ、意識し続けることの大切さに気づいていました。 天満菜の苗を植えました
学習みのり園になにわの伝統野菜の「天満菜(てんまな)」と「天王寺かぶら」の苗を植えました。
しっかり育てておいしく食べられるように水やりなどのお世話をがんばりたいです。 今日のこんだて9月14日明日は焼きそば、あっさりきゅうり、黒糖パンの献立です。今週の目標「給食マナーを守ろう(よいしせいで食べる、はしの持ち方を正しく)」をしっかり実行できるように家でも練習しましょう。 今日のこんだて9月11日来週月曜日はさけの照り焼き、五目汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。 来週の食の目標は、「箸をきちんと持って食べよう」です。家でもしっかり練習しましょう。 |
|