今日のこんだて9月15日

画像1 画像1
 黒糖パンはふわふわしてかわいらしく、良かったです。久しぶりの焼きそばはいろんな具材が入っておいしかったです。冷凍みかんは冷たく、きゅうりは色よく歯ごたえも良かったです。
 明日はホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえの米飯献立です。今週はおはしの日が多いので、正しい持ち方ができるようにしっかり練習しましょう。

4年生マナー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月11日(金)、小笠原流礼法師範の芹田先生にお越しいただき、4年生の子どもたちにあいさつと姿勢の大切さについてご指導いただきました。
「お辞儀は人間の一番大切な頭を相手に差し出すところから始まった」「心は見えないものだから、姿勢を整えることで相手に見える形で心を伝えるようにする」といったことを実技を交えて学び、慣れない姿勢で子どもたちは少々疲れたようですが、「慣れるまでは大変ですよね。継続が大切です」というお言葉にホッとしつつ、意識し続けることの大切さに気づいていました。

天満菜の苗を植えました

 学習みのり園になにわの伝統野菜の「天満菜(てんまな)」と「天王寺かぶら」の苗を植えました。
 しっかり育てておいしく食べられるように水やりなどのお世話をがんばりたいです。
画像1 画像1

今日のこんだて9月14日

画像1 画像1
 さけの照り焼きは米飯によく合っていました。旬のとうがんが入った五目汁は、だしの薫り高くおいしかったです。おから煮のような高野どうふ(粉)の煮物には、ひじきも入ってヘルシーでした。
 明日は焼きそば、あっさりきゅうり、黒糖パンの献立です。今週の目標「給食マナーを守ろう(よいしせいで食べる、はしの持ち方を正しく)」をしっかり実行できるように家でも練習しましょう。

今日のこんだて9月11日

画像1 画像1
 韓国・朝鮮の食文化を知らせる献立のプルコギ、トックが出ました。国産牛肉を使ったプルコギは、うま味たっぷりでした。トックは、平たいおもちが入っていました。野菜の甘酢あえも合わせて、10種類以上の野菜が使われ、栄養満点でした。
 来週月曜日はさけの照り焼き、五目汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。
 来週の食の目標は、「箸をきちんと持って食べよう」です。家でもしっかり練習しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 生活ふりかえり週間開始・あいさつ週間開始(15日まで) 委員会活動 発育2測定(中)
1/13 発育2測定(高)
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー