発育二測定

画像1 画像1
画像2 画像2
9月9日(水)、保健室で養護教諭の講話と身長・体重の測定がありました。
養護教諭からは運動会に向けて熱中症に気を付けるようにと、体の仕組みや水分を取るタイミングなどの話をうかがいました。
身長を測っていると、子どもたちから「めっちゃ伸びた!」「あと少し伸びたかったから、これから給食をしっかり食べよう!」といった声が聞かれました。

理科「秋の生き物」

理科「秋の生き物」で、秋の樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
イチョウの葉の色が緑から黄色に変わって来ていました。葉の色も一気に変わるのではなく、まわりから少しずつ変わっていくところに気づき、子どもたちは感心していました。
草むらにはなんときのこが生えていました。自然もいろいろな姿を見せてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて9月10日

画像1 画像1
 えびグラタンは、手作りのルウとチーズのうまみがたっぷりでした。トマトをたっぷり入れたスープはヘルシーでした。デザートのなしも甘くておいしかったです。
 明日はプルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえの米飯献立です。

今日のこんだて9月9日

画像1 画像1
 親子丼のご飯は、ガス釜でふっくらと炊き上げられ、おいしくいただきました。すまし汁は、えのきたけ、キャベツ、オクラが入ったあっさりした汁でした。だしこんぶ、けずりぶしでとった香りの良いだしが効いていました。豆はすききらいがありますが、量が少ないので、みんなよく食べました。
 明日はえびグラタン、トマトスープのパン献立で、なし(豊水)が出ます。

今日のこんだて9月8日

画像1 画像1
 新食品のひき割り大豆を使った「ツナ大豆そぼろ」は、ふりかけのようなイメージで、ご飯が食べやすく、好評でした。煮ものにはこんにゃくがたっぷり入り、ゆず風味の野菜のおかずとともにヘルシーでした。
 明日は親子丼とすまし汁、金時豆の煮ものです。運動会の練習がはじまっています。しっかり食べてじょうぶな体作りをしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 生活ふりかえり週間開始・あいさつ週間開始(15日まで) 委員会活動 発育2測定(中)
1/13 発育2測定(高)
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー