3学期の給食が始まりました1月8日(金)の給食は、正月の行事献立で「さけちらし、ぞうに、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」です。さけちらしは、紅鮭フレークやたけのこなどが入った色鮮やかなちらしずしです。 ぞうには、白みそをたっぷり使った関西風の味つけです。1年に1回だけ登場するなにわの伝統野菜の金時にんじんは、地産地消の取り組みで今日は大阪市の畑で収穫されたものが届けられました。「ぞうには、なぜぞうにというのかな?」のクイズの正解は、いろいろな食べ物を煮ているからでした。(ゾウの肉が入っているから に手をあげている人はいなかったようです。) 静かな心で…筆先に気持ちを集中させています。 今日から、授業が再開しました。 といっても、明日からまた3連休ですが…(^O^)/ 3学期は期間の短さ以上に短く感じられます。 学年のまとめの大事な学期です。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。 真っ白な半紙に始筆を置くときのような、あの集中力でいきたいですね。 本が増えます!それらの本は子どもたちが手に取りやすいよう、移動できる本棚に置くことにしました。 そして今日、先日届いた本の整理作業を、職員総出で行いました。 (なかなか大変やったよー^^;) みんな、楽しみにしていてね! あけましておめでとうございます今日から3学期が始まりました。新学期、子どもたちが元気に登校する姿を見ると、教職員も「さあ、頑張るぞ!」という気持ちになります。 曇り空の下、始業式を行いました。 子どもたちはきりっとした表情で話を聞いていました。 式の最中、飛行機が上空を通り過ぎましたが、校長先生の声も負けていません! |
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