来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月22日(火)給食

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ミートグラタン、コーンスープ、りんご、ライ麦パン、ソフトマーガリン、牛乳
ミートグラタンの風味の決め手は、弱火で褐色になるまでからいりをした小麦粉をミートソースに加えたことです。グラタンは、ミートソースにゆでたマカロニも加えて、クラスごとの容器に入れて、粉末チーズとパン粉をふりかけて、230度で10分間焼き物機で焼きました。
2枚目が小麦粉と小麦粉をふり入れるためのザルです。3枚目が釜で褐色になるまでいためた小麦粉です。

昔遊びの会

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 先週の12月16日水曜日に「昔遊びの会」を開催しました。今年も五条・桃丘両女性会、松友会、五条クラブ、桃丘明友クラブ、両地区の主任児童委員の方々にお越しいただきたくさんの遊びを教えていただきました。
 講堂では、まりつき・めんこ・ヨーヨー・羽子板・紙飛行機・けん玉を教えていただきました。また、講堂前と中庭では、ビー玉・こま回し・竹とんぼを教えていただきました。そして、多目的室では、おはじき・お手玉・だるま落とし・あやとりを教えていただきました。
 子どもたちは、初めて手にするものも多く地域の皆様に手取り足取り教えていただき、終始にこにことした表情で楽しむことができました。子どもたちにとって楽しく貴重な時間を過ごさせていただき本当にありがとうございました。地域の皆様には後日、子どもたちが書いたお礼の手紙を届けさせていただく予定にしております。今後も本校の子どもたちへのご指導をよろしくお願いいたします。

12月21日(月)給食

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豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳
みそ煮に使用している干しずいきは、里芋の葉柄を干したものです。ご家庭でも食べられる機会が少なくなった食品です。干しずいきには、カルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。2枚目の写真が乾燥した干しずいきです。
3枚目が十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、ゆでたものです。
うすくず汁は、冬場にも、冷めにくいように、最後にでんぷんでとろみをつけました。
焼きかぼちゃは、明日の冬至の風習にちなんで給食で出しているおかずです。
冬至の風習に、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べると風邪にかかりにくいとされいます。また、「ん」のつく食べ物も食べるとよいとも言われています。かぼちゃは、別名「なんきん」で「ん」のつく食べ物です。今日の給食では、うすくず汁に「だいこん」「にんじん」も使用しています。

多目的室で練習!

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 12月11日(金)は、雨のため陸上クラブの練習は多目的室で行いました。希代先生が『走り幅跳び』の荒川大輔選手から学んできた、運動するために必要な基礎トレーニングや短距離の走り方を教えていただきました。みんなも楽しく取り組んでいました。これからの練習につないでいき大会で活躍してほしいと思います。

12月18日(金)給食

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中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳
中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しいたけとたっぷりの野菜を使用しました。もやしの中華あえのもやしと合わせて、本日の給食での野菜の使用量は、115gです。

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学校行事
1/11 成人の日
1/12 1年発育測定 コーラス・書道(地域)
1/13 2年発育測定
1/14 児童集会 3年発育測定 委員会 3年3組ふれあい喫茶(五条) PC(地域)
1/15 3年3組ふれあい喫茶(桃丘) 現金徴収
給食献立
1/12 筑前煮  ひじき豆  きゅうりのかつお梅風味 ごはん  牛乳
1/13 五目うどん  豚肉と野菜のいためもの  プチトマト  食パン バター(キューブ)  牛乳
1/14 さばのみそ煮  のっぺい汁  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
1/15 豚肉と野菜のケチャップ煮  ツナとキャベツのソテー  桃のクラフティ レーズンパン 牛乳

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