12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月6日(金)の給食の献立

11月6日(金)
●インド風さばのサクサクあげ
 脂ののった旬のサバに、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
●すまし汁
●こまつなとあげの煮もの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」

画像1 画像1
3年生は、社会科「ものをつくる人びとの仕事」の学習のため、山田あられに行ってきました。
聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク!
おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう!
おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。

11月5日(木)の給食の献立

11月5日(木)
●肉うどん
●きゅうりの甘酢づけ
●りんご
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳

画像1 画像1

どんぐりころころ

全校遠足で、袋いっぱいひろったドングリ。ドングリゴマだけでなくネックレスやブレスレット「お母さんにもあげるねん」「次は何を作ろうかな」とわいわい、わくわく、ハートメーター8で 創作活動を楽しみました。「わたしのブランドやねん」と誇らしげにつける姿がかわいい。次はコマ大会!子どもたちの工夫をみるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)の給食の献立

11月4日(水)
●カツ丼
 卵の個別対応献立です。たまねぎ、にんじん、みつばを煮て卵でとじた具をごはんにかけ、別で揚げた一口トンカツをのせて食べます。
●みそ汁
●ミニフィッシュ
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/12 セルフスタディ1・3・5年 発育測定2年 四校合同巡視 銀行口座振替(給食費)
1/13 発育測定3年 ひまわり学級保護者会
1/14 委員会活動 発育測定4年
1/15 セルフスタディ2・4・6年 発育測定5年