社会見学に行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(金)の給食献立をお知らせします。![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソースなどで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ラーメンは、豚骨スープをベースに、にんじん、チンゲンサイなどの野菜、焼き豚、そして中華めんが入った、麺献立でした。 ピリ辛あえは、きゅうり、だいこんを塩ゆでし、ラー油が少し入った手作りのピリ辛のタレで和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真右はラーメンを配缶している様子です。 来週、火曜日の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。 来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 3学期が始まりました
1月7日(木)少し寒い朝になりましたが、子どもたちは元気に集団登校してきました。
朝の読書の後、講堂で始業式をしました。校長先生からは「3学期はとても短い期間ですが、これまでのように何事にも一生懸命取り組みましょう。そして6年生は卒業・進学に向けて、他学年も次の学年へ向けてしっかり準備をしましょう。」というお話がありました。 教室では冬休みの楽しかったことをお話ししたり、3学期の席替えや係を決めたりしました。子どもたちは「お正月お餅をいっぱい食べました。」「書き初めがきれいに書けてうれしかったです。」「3学期はなわとびをがんばろうと思います。」などと話していました。みんな頑張ってほしいですね。 ![]() ![]() あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。例年に比べて暖かいお正月になりましたが、子どもたちは元気に楽しい冬休みを過ごしていることと思います。
12月に行った赤い羽根共同募金について、社会福祉法人大阪府共同募金会鶴見地区募金会からお礼の手紙と、36,812円の領収書が届きました。みなさんの温かい気持ちが届いたということですね。 学校は明日から始まる3学期に向けて準備を進めています。職員室横にはかわいいお正月飾りも置かれています。明日の始業式には、みんなそろって元気な顔を見せてほしいですね。通知表や冬休みの宿題など、学校へ持って行くものも今日中に用意しておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の終業式をしました
12月25日(金)2学期の終業式をしました。初めに大阪市歌を歌った後、校長先生から「2学期はみんな何事にも一生懸命よくがんばりました。冬休みは身体に気を付けて元気に楽しく過ごしましょう。そして家族の人やお世話になった人に感謝しましょう。」というお話がありました。次に2年生が呼びかけと鍵盤ハーモニカ、お芋の歌を聞かせてくれました。続けて4年生が国語「くらしの中の和と洋」の学習からクイズを出したり、リコーダーを演奏したりしてくれました。
冬休みの生活や健康についての話を聞いた後、6年生の手話に合わせて全校児童で元気に校歌を歌いました。安全で楽しい冬休みを過ごして、1月7日(木)の3学期始業式にはみんな元気に登校してほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|