TOP

12月3日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・パン・牛乳」でした。
ミートグラタンは児童に人気の献立でした。牛・豚ひき肉、たまねぎを炒め、マカロニ、炒めた小麦粉、トマトケチャップなどを加え、パン粉、粉チーズをまぶして、焼き物機でこんがり焼いた献立でした。コーンスープは鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン、スイートコーンなどの具材をチキンスープで煮、仕上げた汁物献立でした。デザートのりんごは、本日は山形県産のものが使われ、1、2年生は食べやすいよう八つ切りに切られていました。

写真は本日の献立サンプルです。
本日の給食図書は、りんごにちなんで「フルーツがきる!」でした。りんごの姿をした侍がだいだいの姿をした悪代官を退治するお話です。

明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

6年生で「お薬教室」をしました

画像1 画像1
12月2日(水)本校の学校薬剤師が毎年6年生を対象に「お薬教室」を行っています。今日は薬の正しい使い方、たばこの害、禁止薬物の乱用について、データや映像を見ながら詳しいお話がありました。授業後の感想では「薬をお茶やジュースで飲んではいけないことがわかりました。」「大きくなっても、たばこはすわないでおこうと思いました。」「危険ドラッグは絶対にしてはいけないことがわかりました。」等と書いていました。大切なことがいろいろわかったと思います。
画像2 画像2

12月2日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに、しょうが汁、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。さつまいものみそ汁はこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、えのきたけ、うすあげ、さつまいもなどが入った、汁物献立でした。きくなとはくさいのごまあえは、泉州産のなにわの伝統野菜「きくな」とはくさいを塩ゆでし、だし、砂糖、しょうゆで作ったタレと、ごまを和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「食育 野菜をそだてる さつまいも」を紹介していました。
写真中央は本日使用した、きくなの様子です。
写真右は焼きあがったばかりの豚肉のしょうが焼きの様子です。
明日の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生で生活科の公開授業をしました

12月2日(水)1年生は生活科「たのしいあきいっぱい」で、校庭の動植物の様子を観察したり、木の実を集めたりしています。その後活動をふり返って「1ねんのあきずかん」を作るために、今日は図書の目次の使い方について学習しました。1年生の子どもたちは、先生の用意した拡大版の「しぜんとともだち」にびっくりしながら、目次を使うと知りたいページがすぐ探せることを知りました。次に自分たちの調べたいことが載っている図書を、ペアで協力しながら、目次を使って調べていきました。中・高学年になって自分の調べたいことをすばやく探せるようになるには、こうした学習の積み重ねが大切であることが改めてわかりました。
「1ねんのあきずかん」ができあがるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのフライは本日は太平洋で獲れたキハダマグロを使用し、塩こしょうで下味をつけた後、水で溶いた小麦の衣とパン粉をつけ、油で揚げた揚げ物献立でした。豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、つなこんにゃく、あつあげなどが入った、具沢山の煮ものでした。それに、焼きのりが1人1袋つきました。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「すがたをかえる 魚・海そう」の「乾のりができるまで」を紹介していました。
写真中央はまぐろのフライを揚げている様子です。
写真右は鶏肉とあつあげの煮ものが出来上がった時の様子です。
明日の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 発育測定4年、委員会活動、C-NET、放ス2-1,2,3、6年
1/13 発育測定3年、代表委員会/奉仕活動、スクールカウンセラー、口座振替日(給食費)
1/14 発育測定2年、給食運営委員会
1/15 発育測定1年

お知らせ

学校だより

学年だより

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)