12月3日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・パン・牛乳」でした。
ミートグラタンは児童に人気の献立でした。牛・豚ひき肉、たまねぎを炒め、マカロニ、炒めた小麦粉、トマトケチャップなどを加え、パン粉、粉チーズをまぶして、焼き物機でこんがり焼いた献立でした。コーンスープは鶏肉、にんじん、キャベツ、コーン、スイートコーンなどの具材をチキンスープで煮、仕上げた汁物献立でした。デザートのりんごは、本日は山形県産のものが使われ、1、2年生は食べやすいよう八つ切りに切られていました。 写真は本日の献立サンプルです。 本日の給食図書は、りんごにちなんで「フルーツがきる!」でした。りんごの姿をした侍がだいだいの姿をした悪代官を退治するお話です。 明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・おおさかしろなのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 6年生で「お薬教室」をしました![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに、しょうが汁、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。さつまいものみそ汁はこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、えのきたけ、うすあげ、さつまいもなどが入った、汁物献立でした。きくなとはくさいのごまあえは、泉州産のなにわの伝統野菜「きくな」とはくさいを塩ゆでし、だし、砂糖、しょうゆで作ったタレと、ごまを和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「食育 野菜をそだてる さつまいも」を紹介していました。 写真中央は本日使用した、きくなの様子です。 写真右は焼きあがったばかりの豚肉のしょうが焼きの様子です。 明日の献立は「ミートグラタン・コーンスープ・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生で生活科の公開授業をしました
12月2日(水)1年生は生活科「たのしいあきいっぱい」で、校庭の動植物の様子を観察したり、木の実を集めたりしています。その後活動をふり返って「1ねんのあきずかん」を作るために、今日は図書の目次の使い方について学習しました。1年生の子どもたちは、先生の用意した拡大版の「しぜんとともだち」にびっくりしながら、目次を使うと知りたいページがすぐ探せることを知りました。次に自分たちの調べたいことが載っている図書を、ペアで協力しながら、目次を使って調べていきました。中・高学年になって自分の調べたいことをすばやく探せるようになるには、こうした学習の積み重ねが大切であることが改めてわかりました。
「1ねんのあきずかん」ができあがるのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。
まぐろのフライは本日は太平洋で獲れたキハダマグロを使用し、塩こしょうで下味をつけた後、水で溶いた小麦の衣とパン粉をつけ、油で揚げた揚げ物献立でした。豚肉とあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、れんこん、つなこんにゃく、あつあげなどが入った、具沢山の煮ものでした。それに、焼きのりが1人1袋つきました。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「すがたをかえる 魚・海そう」の「乾のりができるまで」を紹介していました。 写真中央はまぐろのフライを揚げている様子です。 写真右は鶏肉とあつあげの煮ものが出来上がった時の様子です。 明日の献立は「豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も、楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|