■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

5年キャリア教育

今年度もイトーキさんから、学習机の新商品の開発についてミッションがありました。
これから子どもたちは、どんな製品が喜ばれるのかを、一生懸命考えることになります。
どんなアイデアが出るか、楽しみです。

今日は、持ってきていただいた学習机のパンフレットや新商品を観察しました。
ここ数年は、イトーキさんにお世話になっています。毎年どんどん新製品がでるので、いつも「うちに欲しいなぁ〜」と思いながら見てしまいます。
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イチニのサンで!

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中学年の子どもたちが元気におどってます!

子どもたちは元気いっぱいダンスを楽しんでいます。
大人たちも美容と健康のために頑張っています。

9月10日(木)の給食

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今日の献立は、「焼きそば、あっさりきゅうり、冷凍みかん、1/2黒糖パン、牛乳」です。
今日の焼きそばには、豚肉といかが入っていました。
デザートの冷凍みかんは、先生たちが子どもの時から大阪市の給食ではずっとあるデザートです。昨年の秋から冬に収穫したみかんをおいしく長期間冷凍保存するために、氷のカバーがつけられています。 
給食室ではカチカチに凍っていましたが、給食の時間にはほどよくとけて、シャリシャリで冷たいみかんを食べることができました。

9月9日(水)の給食

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今日の献立は、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳」です。
1年生の教室では「なすきらい。」と言う子もいれば、きらいなものから食べましょうとの声かけに、「今日は苦手なものはない」という頼もしい子もいました。
給食室では、半月に切ったなすを水にさらし、サラダ油をからませて、焼き物機で焼いた後、みそと砂糖としょうゆで作った甘めのみそだれをからめました。

二階の窓からゴーヤ収穫

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先日お伝えした、3年2組の窓辺にできたゴーヤが大きくなったので、収穫しました。立派に成長しました。子どもたちも、ゴーヤと同じく、日に日に成長しています。
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