お雑煮です 「今日の給食」
三学期最初の給食は、さけちらし、れんこんのごま醤油焼き、そして行事献立として「お雑煮」が出ました。
お雑煮は、地域ごとにいろいろな種類がありますが、給食では関西風の白みそ仕立てです。 出汁は花かつおで丁寧にとっているので、透き通るような黄金色です。 それに白みその甘みが加わりとても上品な味になっています。 子どもたちも、その優しい味に大喜び。 底に沈んだお餅を見つけたり、金時人参の真っ赤な色を珍しそうに眺めたりしながらおいしくいただきました。 3学期が始まりました
今日から3学期が始まりました。
始業式では、学校長から「3学期は今の学年のまとめとしてだけではなく、次の学年に向けての準備の学期でもあります。短い学期ですが、しっかり頑張りましょう。」という話がありました。 教室に戻ってからは、学級活動です。 冬休みの思い出を話したり、3学期の係を決めたりしました。 冬休みの宿題の答え合わせややり直しをしたり、3学期用のドリルを使って学習を始めたりする学年もありました。 休み時間には外で元気に遊ぶ姿も見られ、いつものにぎやかな高殿小学校が戻ってきた事を感じさせてくれます。 明日からは給食も始まり、フルバージョンの一日となります。 今学期もみんなが笑顔で過ごせる学校にしていきたいと思っています。 昔の学校だより
先日、本校で勤務した事のある先生から古い原稿をいただきました。
昭和53年、今から40年近く前の学校だよりの原稿です。 その頃、教務主任をしていたその先生が書かれたそうです。 手書きの文字に時代の流れを感じますが、読むと当時の先生方の思いが伝わってきます。 現在、学校だよりは校長室だよりとして、毎月発行しています。 写真を入れたり、ホームページからも読む事ができたりと、昔に比べて随分変化していますが、伝える思いは同じです。 「子どもたちがより良い学校生活を送れますように。」 1月号は明日発行です。 明日から三学期が始まります。 みんな元気に登校してくださいね。 今年もよろしくお願いします平成28年、新しい年がスタートしました。 今日はまだ静かな学校ですが、7日の始業式には子どもたちの元気な声で満ち溢れることと思います。 今年も学校での子どもたちの様子や様々な情報を、積極的に発信していきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。 |
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