今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

PTA給食試食会

10月16日(金)に、家庭科室でPTA給食試食会が行われました。
今年度は53名もの申し込みがあり、とても盛況でした。

試食献立は、牛乳・ご飯・お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のものでした。
試食の前に、栄養教諭より大阪市の学校給食のことや、衛生管理について写真を使いながら説明しました。また、発酵食品についての講話もあり、みなさん興味深く聞いてらっしゃいました。

「お好み焼きはイメージと違ったが、おいしかった。」「豚汁のだしがきいていておいしかった。」「子どもと同じ給食を食べるという経験ができてよかった。」などのご感想をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修学旅行帰校時刻遅くなります。

 修学旅行のバスは渋滞のため遅れています。帰校は現段階で5時半予定です。渋滞次第ではさらに遅れることもあります。

修学旅行2日目 4

 修学旅行最後の行事は信楽焼体験です。宗陶苑に着いたらたくさんの焼き物が迎えてくれました。焼き物作りのお話を聞いて、自分の想いが表現できるように粘土の形を整えていきます。佐土原先生も会心の作品ができたようです。子どもたちの作品は卒業前に焼きあがる予定です。修学旅行の楽しい思い出がいっぱい詰まったすばらしい作品ができあがると思います。楽しみに待っていてください。
15:45にバスは出発しました。17:00頃帰校予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目 3

 モクモクファームでのウィンナー手作り体験に挑戦です。生のお肉に触るのは、ほとんどの子が初めての経験でしょう。お肉の冷たさは手の感覚がなくなるほどですが、一生懸命コネコネします。腸は薄くて破れやすいので、腸詰めはとてもデリケートな作業です。ていねいに慎重にお肉を詰めます。できあがったウィンナー、お家にもって帰って、家族のみんなで食べるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行2日目 2

 朝食はバイキングです。学校で勉強している栄養のバランスを考えながら盛り付けします。きれいな自然の景色に囲まれながらの食事は最高です。この後の、ウィンナー作りと信楽焼きのために、しっかり食べてエネルギー充電です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/12 発育測定5年
委員会活動
給食費振替日
1/13 ポラム
発育測定4年
ステップアップ56年
1/14 発育測定3年
ステップアップ4年
1/15 発育測定2年
ステップアップ3年
PTA実行委員会
1/18 発育測定1年
研究授業4年