1月12日の学校の様子をお知らせします
1月12日(火)三連休の後、寒い週初めでしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
運動場での全校朝会も8:30前には全児童がちゃんと集合・整列して、朝のあいさつができました。これは簡単なようでなかなかできない、とても大切なことです。 校長先生からは「毎朝みなさんの登校を見守ってくださっている地域の方が、最近子どもたちがよくあいさつをしてくれるようになって嬉しいと言われています。またウサギ小屋横のサクラの木の枝が折れていたので気を付けましょう。」というお話がありました。看護当番の先生からは「今週のめあては身なりを整えようです。黄帽・名札はいつも身に着けていますか?」というお話があり、また健康委員会のキラキラチェックでは、ハンカチ・ティッシュの携行と爪を切っているかを確かめました。 自分で登校前に確かめる習慣をつけるようにしたいですね。 ![]() ![]() 1月12日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、豚肉を主材とした、児童に人気のカレーライスでした。さらにポークカレーライスには、星型のラッキーにんじんが入っていました! ごぼうサラダは、ごぼう、きゅうり、コーンを湯がき、マヨネーズをかけて食べる、サラダ献立でした。 そして、デザートにみかん(缶)がつきました。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「パパ・カレー」でした。 写真右はカレーを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き・ごはん・牛乳」です。正月の行事献立です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学に行ったよ!![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(金)の給食献立をお知らせします。![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが、にんにく、オイスターソースなどで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。 ラーメンは、豚骨スープをベースに、にんじん、チンゲンサイなどの野菜、焼き豚、そして中華めんが入った、麺献立でした。 ピリ辛あえは、きゅうり、だいこんを塩ゆでし、ラー油が少し入った手作りのピリ辛のタレで和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真右はラーメンを配缶している様子です。 来週、火曜日の献立は「ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳」です。 来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 3学期が始まりました
1月7日(木)少し寒い朝になりましたが、子どもたちは元気に集団登校してきました。
朝の読書の後、講堂で始業式をしました。校長先生からは「3学期はとても短い期間ですが、これまでのように何事にも一生懸命取り組みましょう。そして6年生は卒業・進学に向けて、他学年も次の学年へ向けてしっかり準備をしましょう。」というお話がありました。 教室では冬休みの楽しかったことをお話ししたり、3学期の席替えや係を決めたりしました。子どもたちは「お正月お餅をいっぱい食べました。」「書き初めがきれいに書けてうれしかったです。」「3学期はなわとびをがんばろうと思います。」などと話していました。みんな頑張ってほしいですね。 ![]() ![]() |
|