食育週間

 今週は食育週間ですので、食育チャレンジ(三食栄養標語をおぼえよう・はしで豆つまみをしよう)に取り組みました。中には、この日のために家で豆つまみの練習をしてくる児童もいて、がんばって取り組んでいました。
 金曜日に給食委員会からの児童会発表があり、給食ができるまでの調理員さんのお仕事の様子を全校のみなさんにお伝えします。
 
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朝の学習

本校では、毎週朝の時間帯(8時30分〜45分)に、プリント学習を行っています。
各学年で、復習範囲を中心に取り組み、学力の定着を目指しています。一人一人が日々の積み重ねを大切にしてほしいです!
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今日のこんだて11月30日

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11月最後の給食は、豪華なえびフライが出ました。ケチャップ煮やサラダには、野菜がたっぷりでヘルシーでした。
 明日から12月。献立はコッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんごです。よくかんで残さずに食べましょう。

天満中学校授業体験

11月26日(木)、天満中学校で授業体験が行われました。小中連携の一環として、小学校から中学校への橋渡しをスムーズにするための取り組みです。本校を含め、西天満小、菅北小の3校の6年生が参加し、それぞれの教科に分かれて学習しました。
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今日のこんだて11月27日

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 いためものは、旬のまいたけの香りがよく、キャベツとの組み合わせがよい彩りでした。いわしのつみれが入った汁は、くさみがなく、しょうがの効果で体があたたまりました。手作りの和風デザート、かぼちゃういろうは、オレンジ色がきれいで、自然の甘みがおいしかったです。
 月曜日は食パンにバター、えびフライ、牛肉のケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダです。寒くなってきましたがカルシウムたっぷりの牛乳を残さずに飲むようにしましょう。
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学校行事
1/13 発育2測定(高)
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食