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五条会館での『ふれあい喫茶』

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 11月5日(木)に五条会館で『ふれあい喫茶』がありました。今回は、3年2組です。着いてからグループに分かれお手伝いをしたりおり紙を一緒におったりしながら時間を過ごした後、全員で歌を歌ってリコーダーを演奏しました。良い思い出ができみんなも満足そうでした。ありがとうございました。次は、11月20日(金)に桃丘会館で行われるふれあい喫茶に3年2組が参加します。

11月11日(水)給食

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たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター(キューブ)、牛乳
大阪名物のひとつといえる「たこ焼き」をイメージして、学校給食献立コンクールの最優秀賞となった献立をもとに、平成21年度の給食に初めて登場した献立です。
平成21年度以降、子どもたちに人気のある献立として毎年給食に取り入れています。
卵アレルギーのある子にも配慮して生地に卵は使用していません。
たこととうふを混ぜ合わせて、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて練るようによく混ぜて、1人1個ずつにまとめて、油で揚げました。
今年は、青ねぎを使用して風味を増しました。
仕上げに砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作った手作りのソースをかけました。
2枚目がたこボールを丸めているところです。

11月10日(火)給食

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ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳
韓国朝鮮料理のひとつであるビビンバは、給食でも子どもたちに人気の献立です。
ビビンバの語源は「ビビムパプ」で「ビビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。肉の具と野菜のナムルは、別々の食缶に入れました。教室でご飯を盛り付けた上に、肉の具、野菜のナムルを載せて、各自で混ぜて食べます。

11月6日(金)給食

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インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、ごはん、牛乳
平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。
献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。
こまつなとあげの煮ものは、年に1回使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えて煮ものにしています。
さばのくさみを消すために料理酒、塩、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけました。

11月5日(木)給食

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肉うどん、きゅうりの甘酢づけ、りんご、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳
肉うどんの牛肉は、しょうがを香りよくいためたあと牛肉をいためて、砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味つけしています。
牛肉をいためた釜とは、別の釜でだしこんぶ、けずりぶしでとっただしで、はくさいなどの野菜を煮込みます。最後に、ゆでたうどんと甘辛い牛肉を加えます。
今日の肉うどんは、うま味とコクが味わえる献立です。
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学校行事
1/13 2年発育測定
1/14 児童集会 3年発育測定 委員会 3年3組ふれあい喫茶(五条) PC(地域)
1/15 3年3組ふれあい喫茶(桃丘) 現金徴収
1/18 児童朝会  落し物0週間  4年発育測定 6年理科特別授業(パナソニック) 5年社会見学(津波高潮ST・NHK・歴博)
1/19 5年発育測定  給食残さないデー 4年認知症サポーター講座 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
給食献立
1/13 五目うどん  豚肉と野菜のいためもの  プチトマト  食パン バター(キューブ)  牛乳
1/14 さばのみそ煮  のっぺい汁  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
1/15 豚肉と野菜のケチャップ煮  ツナとキャベツのソテー  桃のクラフティ レーズンパン 牛乳
1/18 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶) ごはん  牛乳
1/19 鶏肉のオイスターソース焼き  ラーメン  ピリ辛あえ  黒糖パン 牛乳

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