〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

5年生 稲刈りをしました。

 6月に田植えをしてから順調に育ち、無事に実ができました。そして10月1日木曜日の朝、5年生で稲刈りをしました。今後の予定は、1週間ほど干して脱穀をしようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 姿勢体操に取り組みました。 その1

 涼しく過ごしやすい季節になりました。学習にどんどん力を注いでいきたいところです。そこで、集中力を保つための姿勢について、スクールカウンセラーの先生に姿勢体操を教えていただきました。大事なことは、体の軸をつくる(体幹を鍛える)ということだそうです。また、心と体はつながっているというお話も伺いました。体が曲がるとイライラ怒りっぽい人になるので、姿勢を正して力を抜く方法を伝授していただきました。
 こつは、1 足の裏を床につけてすわる。
     2 骨盤を立てる。
     3 肩を上げて、緩める。   です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 姿勢体操に取り組みました。 その2

 鉛筆を正しくもつために、指の力の入れ方と肘の動かし方も教えていただきました。
 体操をした後は、「気持ちがいい」という声が聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 ふれあい農園その1〜オクラの種〜

後期に植える野菜の準備をするために、オクラの木をすべて抜きました。普段食べているオクラの部分は茶色になり、白いすじが縦に入って、そこからたくさんの黒い種が取れました。まだ緑色のオクラも残っており、その中の種と比べると一目瞭然!
「オクラが成熟しきると実や種はこうなるんだ。」「この種を植えると新しいオクラができるの?」など植えてから枯れるまで、そして新しい命の誕生も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ふれあい農園その2〜枝豆から大豆へ〜

枝豆も後期の野菜の準備のために抜きました。みんながプールに入っていた頃はきれいな緑色でさやも柔らかく、おいしそうな枝豆でしたが・・・枯れた茶色に変わっていました。
さやを開けてみるとクリーム色の大豆が出てきました!「これがきなこもちのきなこになったりするんです。」と言うと子どもたちはとても驚いた様子でした。もうしばらく乾燥させて、年度中には食べたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 代表委員会
5,6年戦後70年のお話(4時間目 多目的室)
1/14 委員会
子ども校内安全点検 発育二測定1〜3年 ステップアップ教室開始
1/15 漢字検定(希望者)
発育二測定4〜6年
1/18 なわとびチャレンジ週間(22日 金まで)
1/19 フープの日 1年聴導犬のお話3時間目

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより