本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立扇町小学校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。また、このWebページにリンクをはる場合は、必ずご連絡ください。

今日のこんだて9月28日

画像1 画像1
 和風の米飯献立は、たこのやわらか煮がメインでした。みそ汁には旬のさつまいもが入っていました。切り干し大根は、梅肉の酸味がアクセントになっていました。食物繊維がたっぷりとれる献立です。
 明日はマーボーなす、もやしのごま酢あえ、ぶどう(巨峰)の米飯献立です。
 

今日のこんだて9月25日

画像1 画像1
 あさって27日は十五夜なので、今日はお月見の行事こんだてでした。
 さといもは、つるつるして下処理がたいへんですが、手間をかけて煮物にしていただきました。おだんごも丸くてかわいらしく、おいしかったです。
 28日はたこのやわらか煮とみそ汁、切り干しだいこんの梅風味の米飯こんだてです。運動会が近づき、どの学年も練習に身が入っています。三食しっかり食べて元気な体を作りましょう。

今日のこんだて9月24日

画像1 画像1
 コッペパンは朝焼きでふわふわでした。アプリコットジャムがついていました。いわしてんぷらは、サックと揚がり、骨までおいしく食べられてカルシウムがたっぷりとれました。枝豆はオーブンで蒸され、色よく甘くておいしかったです。
 明日はお月見の行事献立で、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんごの米飯献立です。27日は十五夜の月が見えるといいですね。

今日のこんだて9月18日

画像1 画像1
 子どもたちに人気のイタリアンスパゲッティは、ウインナーやピーマンなどが入っていて食べやすく、小さな黒糖ロールはかわいらしくて好評でした。1年生の子どもたちも日に日におはしの使い方が上手になっていて、ご家庭でも指導していただいていることがよくわかり、ありがたいです。
 来週木曜日はコッペパンにアプリコットジャム、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆の献立です。お休みの間も、しっかり朝ごはんをたべて、元気に過ごしましょう。

今日のこんだて9月17日

画像1 画像1
 ビーフカレーライスは、小麦粉フリーの「米粉のカレールウ」でとろみをつけています。旬のぶどうは長野県産のもので甘くておいしかったです。
 明日は小さな黒糖ロールにイタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルスのメニューです。おはしを上手に使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室