中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」(1)

12月10日(木)、1・2年生が、OSAKA光のルネサンス2015、中之島スマイルアートプロジェクトへの参加の一環として、「ひかりの実」作りを行いました。それぞれの児童が笑顔を描いた果実袋に、様々な色のLEDを入れて完成させます。
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今日のこんだて12月10日

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 カレーライスには、旬の野菜、だいこんやれんこんが入っていました。ブロッコリーのサラダや和歌山の有田みかんとの組み合わせで、9種類の野菜・果物が使われたヘルシーメニューでした。2年生と5年生の交流給食もありました。
 明日は、1年生と4年生の交流給食で、メニューは牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリンのパン献立です。 

ストーリーテリング

12月4日(金)、お話サークルの方をゲストティーチャーとして招き、各学年でストーリーテリング(語り手が物語を覚えて、聞き手に語ること)をしていただきました。どの児童もお話の世界に引き込まれたように、集中して聞き入っていました。こうした活動をきっかけに、もっとたくさんの児童が本や物語に関心を持ち、読書量の増加につながっていくことを期待しています。
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今日のこんだて12月9日

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 ライ麦パンと麦のスープには、食物繊維が多く含まれていました。スープには肉だんごがたっぷり入っていてボリュームがありました。さけのマリネは、揚げ物がさっぱりと食べられて子どもたちにも大好評でした。
 明日は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかんです。交流給食(2年生と5年生)もあります。お楽しみに!

今日のこんだて12月8日

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 旬のかぶをゆで、ゆず果汁の入った調味液につけた「かぶのゆず風味」は、さわやかで季節感がありました。大豆を揚げてちりめんじゃこやごま、調味料で甘辛く味付けした「じゃこ豆」は、河内地方の郷土料理で、大阪の食文化を知らせるメニューです。煮物にはごぼう、さといも、鶏肉などが入り、バランス良く様々な食品が組み合わされていました。
明日はさけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトのパン献立です。
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学校行事
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室