今日のこんだて12月2日

画像1 画像1
 いわしのしょうが煮は、焼き物機で煮ています。よくかんで骨まで食べられるように調理されていました。かきたま汁は、アレルギー児童の卵抜きのメニューが用意されました。だしの香りがよく、体があたたまりました。ひじきのそぼろ煮は、鉄分が多いので家庭でもぜひ食べてほしい献立です。どのクラスも残さずに食べました。
 明日はとうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。

今日のこんだて12月1日

画像1 画像1
 今日はきのこのドリアが出ました。きのこの香りとホワイトソースのまろやかさがマッチしておいしかったです。蜜入りのりんごもつきました。
 明日は、いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮の米飯献立です。お箸をじょうずに使って、いわしをきれいに食べましょう。

食育週間

 今週は食育週間ですので、食育チャレンジ(三食栄養標語をおぼえよう・はしで豆つまみをしよう)に取り組みました。中には、この日のために家で豆つまみの練習をしてくる児童もいて、がんばって取り組んでいました。
 金曜日に給食委員会からの児童会発表があり、給食ができるまでの調理員さんのお仕事の様子を全校のみなさんにお伝えします。
 
画像1 画像1

朝の学習

本校では、毎週朝の時間帯(8時30分〜45分)に、プリント学習を行っています。
各学年で、復習範囲を中心に取り組み、学力の定着を目指しています。一人一人が日々の積み重ねを大切にしてほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて11月30日

画像1 画像1
11月最後の給食は、豪華なえびフライが出ました。ケチャップ煮やサラダには、野菜がたっぷりでヘルシーでした。
 明日から12月。献立はコッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんごです。よくかんで残さずに食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/14 1,2年外国語活動 4年 木の観察
1/15 児童集会 4年 ブラインドサッカー
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室