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なにわ伝統野菜の間引きをしました!

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 学習園に、「田辺大根」と「天王寺かぶら」の種を植えてから1ヶ月が経とうとしています。各クラス順番に水やりをして、両方とも芽が出てきたので28日(水)の放課後、間引きをしました。元気な葉だけを残して株が大きくなるように葉と葉の間を開けました。これからも水やりを忘れず成長を楽しみにしています。

10月28日(水)給食

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和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳
和風おろしハンバーグは、焼いたハンバーグにゆずの風味をきかせただいこんおろしをかけました。
給食で使用しただいこんおろしは、冷凍のものを使用しています。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを甘辛く煮含めました。「いとこ」という名前は、材料が似たもの同士であることから名前がつきました。また、材料を銘々(姪々)入れる、おいおい(甥々)入れるという姪甥の語呂から、いとこ煮と名前がつけられたという説もあります。給食のあずきは、朝から乾物のあずきを柔らかく煮ました。

修学旅行1日目(その1)

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 ホームページへのアップが遅くなり申し訳ありませんでした。修学旅行1日目の様子をお知らせします。スペイン村には11時過ぎに到着しました。ピレネーをはじめとする絶叫系の乗り物にもどんどん挑戦していると校長先生から連絡が入りました。活動班も絶叫系の乗り物が乗れる子どもたちと絶叫系は無理という子どもたちの班に分かれているようです。例年ピレネーを何回も続けて乗る子どもたちがいますが今年の最高は何回になったのでしょうか。連絡が入れば記事にも載せたいと思います。     (その2に続く)

10月27日(火)給食

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鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳
ソーキ汁は、沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことです。
給食では、豚ばら肉を十分にゆでて、余分な脂を落としてから汁に加えます。具材は、だいこん、にんじん、白ネギなどの野菜といっしょにこんぶも加えて旨みをプラスしました。
2枚目の写真は、けずりぶしでしっかりとだしをとったものです。
3枚目がソーキ汁に入る具材です。

10月26日(月)給食

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牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。
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学校行事
1/14 児童集会 3年発育測定 委員会 3年3組ふれあい喫茶(五条) PC(地域)
1/15 3年3組ふれあい喫茶(桃丘) 現金徴収
1/18 児童朝会  落し物0週間  4年発育測定 6年理科特別授業(パナソニック) 5年社会見学(津波高潮ST・NHK・歴博)
1/19 5年発育測定  給食残さないデー 4年認知症サポーター講座 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
1/20 6年発育測定  C−NET(4時間) 3年昔のくらしの話  ステップアップ3・4年
給食献立
1/14 さばのみそ煮  のっぺい汁  もやしのゆずの香あえ  ごはん  牛乳
1/15 豚肉と野菜のケチャップ煮  ツナとキャベツのソテー  桃のクラフティ レーズンパン 牛乳
1/18 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶) ごはん  牛乳
1/19 鶏肉のオイスターソース焼き  ラーメン  ピリ辛あえ  黒糖パン 牛乳
1/20 他人丼  みそ汁  ごまめ  ごはん  牛乳

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