第115回卒業式が3月18日に行われます。6年生のみなさん、おめでとうございます。

せすじ ピン!

 4月から「よい姿勢で生活しよう」と 特に座った時のせすじをピン!よい姿勢に力をいれて指導しています。毎週水曜日には音楽に合わせて姿勢体操、そして掲示物等でも意識づけをはかっています。学校だけでなく、家庭でも一緒に取り組んでみませんか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金)の給食の献立

11月6日(金)
●インド風さばのサクサクあげ
 脂ののった旬のサバに、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
●すまし汁
●こまつなとあげの煮もの
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」

画像1 画像1
3年生は、社会科「ものをつくる人びとの仕事」の学習のため、山田あられに行ってきました。
聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク!
おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう!
おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。

11月5日(木)の給食の献立

11月5日(木)
●肉うどん
●きゅうりの甘酢づけ
●りんご
●大型コッペパン
●マーガリン
●牛乳

画像1 画像1

どんぐりころころ

全校遠足で、袋いっぱいひろったドングリ。ドングリゴマだけでなくネックレスやブレスレット「お母さんにもあげるねん」「次は何を作ろうかな」とわいわい、わくわく、ハートメーター8で 創作活動を楽しみました。「わたしのブランドやねん」と誇らしげにつける姿がかわいい。次はコマ大会!子どもたちの工夫をみるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/15 セルフスタディ2・4・6年 発育測定5年
1/18 クラブ活動 避難訓練(地震) 発育測定6年
1/19 セルフスタディ1・3・5年 完食の日 給食運営委員会・自主管理
1/21 作品展 代表委員会 6年卒業遠足保護者説明会