今日のこんだて7月14日

画像1 画像1
 暑さが本格的になってきました。今日は牛丼でした。みそ汁には、かぼちゃ、オクラ、とうふが入ってヘルシーでした。北海道産の大福豆はやわらかく煮えて、子どもたちはおはしで上手に食べていました。
 明日はコッペパンにりんごジャム、メインは豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、デザートにすいかが出ます。お楽しみに!

非行防止教室(6年生)

7月13日(月)、夏休みを前に、曽根崎警察による非行防止教室を開催しました。安全な生活を送るために、気をつけなければならないことについて、みんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1

外国語活動(3年生)

7月9日(木)、3年生の外国語活動が始まりました。最初は緊張していましたが、だんだん笑顔も増え、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なにわの伝統野菜を収穫しました

 5月から育ててきた勝間なんきんと鳥飼なすを収穫しました。総合的な学習の時間に、成長の様子を観察してきたので、子どもたちはいとおしく感じているようで、収穫を喜んでいました。
画像1 画像1

今日のこんだて7月13日

画像1 画像1
 沖縄の家庭料理、「もずく入りヒラヤーチー」が出ました。沖縄の方言で、平焼きのことを「ヒラヤーチー」といい、ちょうどチヂミのような、卵焼きです。もずくがたっぷり入って、健康的でした。
 明日は牛丼、みそ汁、大福豆の煮ものの献立です。今日から3日間は個人懇談会のためB校時で、12時から給食の時間になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動