今日のこんだて4月20日

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 豚肉の甘辛焼きは、味がしっかりついて米飯が食べやすく、よかったです。みそ汁にはあげや野菜がたくさん入っていました。じゃこわかめもたっぷりあって、カルシウムなどのミネラルがしっかりとれる献立でした。
 今週の週目標の「はしを正しくもとう」の指導で、1年生の児童もしっかり箸を持って上手に食べていました。
 明日はマカロニグラタン、スープ、甘夏かんのパン献立です。

理科「春の生き物」

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理科「春の生き物」で、春ならではの樹木の様子や草花、生き物の様子を調べるために扇町公園へ出かけました。
自分で年間を通して観察する樹木を選び、デジカメで撮影しました。また季節が変わったら観察しに出向く予定です。
さて、下の草花は今日咲いていたきれいな花です。名前は何というのでしょうか?
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今日のこんだて4月17日

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 今日は子どもたちに大人気のからあげでした。ワンタンの皮のスープや甘酢あえに野菜が多種類使われていて、ヘルシーでした。1年生もはしを上手に使って、きれいに食べていました。
 来週20日は豚肉の甘辛焼きのメインに、みそ汁とじゃこわかめの米飯献立です。

レッツ イングリッシュ!

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15日(水)より、5・6年生で外国語活動が始まりました。
今年度もラージ先生と一緒に学習していきます。
みんな、とても楽しんで活動していました。

今日のこんだて4月16日

 ビビンバには、味付けしたひき肉と、切り干し大根などの多種の野菜が入ったナムルをごはんにかけてまぜて食べました。とってもおいしくてヘルシーでした。平たいおもちが入った「トック」も、韓国・朝鮮の料理で、お隣の国の食文化を知る献立でした。
 明日は鶏肉のから揚げとワンタンの皮のスープの米飯献立に野菜の小さなおかずがつきます。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動