正月の行事献立
1月12日(火)の給食は、正月の行事献立でした。
・牛乳 ・さけちらし ・ぞう煮 ・れんこんのごまじょうゆ焼き 大阪市のぞう煮は白みそ仕立てですが、少し赤みそも入っています。もちは白玉もちを使っています。 お正月に、おばあちゃんの家などでぞう煮を食べた子もちらほらいました。 1月の給食には、お正月料理の黒豆の煮ものやくりきんとんなども登場します。 耐寒かけ足週間
1月12日(火)、本日から2週間、耐寒かけ足週間です。15分休みに全校で走ります。低学年は100周、中学年は150周、高学年は200周が目標です。目標クリアめざしてしっかり走って、寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。
(写真上)まずは準備体操。筋肉をしっかり伸ばします。 (写真下)全校児童で走る様子はなかなかの迫力です。 新しい年のスタートです。
1月7日(木)、3学期が始まりました。学校の掲示物からも新年にかける意気込みが感じられます。今年も三国小学校の子どもたちが、ぐんぐん伸び、きらきら輝く1年になってほしいと思います。今年もよろしくお願いします。
2学期終業式
12月25日(金)、2学期の終業式が行われました。まず、机の新しい天板を寄付してくださったアキラホームの代表の方に感謝状を渡しました。次に校長先生から、2学期、三国の子どもたちががんばったことや新年に目標を立てることのお話がありました。そして田中健太先生から、冬休みの生活について、「交通事故に気をつける」「校区外に行かない」「お金を大切にする」というお話がありました。最後にみんなで校歌を歌いました。この日は、みんな大きな口を開けて元気に歌えていて、とても気持ちいい校歌でした。2学期をさわやかな歌声でしめくくることができました。三国のこどもたちが、安全で健全な冬休みを過ごしてほしいと思います。
5年生 非行防止・犯罪被害防止教室社会のルールを守ることの大切さや、被害者や家族の気持ちを考えること、思いやりの気持ちの大切さ、非行に誘われた時に勇気を持って断ることの大切さを学びました。 冬休みも近くなりました。家庭でのルールも再確認して、非行防止、犯罪被害防止に努めてほしいです。 |
|