学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

林間LIVE 32 「ペッタン、ペッタン」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日二つ目のプログラムは、「餅つき」です。
林間学習の最後に、みんなで一つの臼を囲んで、協力しながら餅をつきあげます。
杵が思いの外重く、「ペッタン、ペッタン」という音の合間に、臼に当たって「カッコーン」という妙な音も聞こえてきますが、みんなで「ヨイショ!」の掛け声で励ましながら、お餅をつきあげる事ができました。

林間LIVE 31 「乾燥で完成」

画像1 画像1 画像2 画像2
焼き板ペイントが終わりました。
力作揃いです。

林間LIVE 30 「焼き板ペイント」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日最初のプログラムです。
昨日磨いた焼き板に、アルスカラーという特殊な絵の具を使って色塗りをしていきます。

普段使っている絵の具と違って、セロハンチューブに入っている絵の具を絞り出しながら描くので、慣れるまでは、結構難しいです。
勢いよく絞り出して、「ブチャッ!」と出てしまうと後の祭り。
やり直しがきかないので、みんな真剣な表情で取り組んでいます。

出来上がった作品は、このあと乾燥させて持ち帰ります。
よいお土産に仕上がったかな?

林間LIVE 29 「5年生の成長」

画像1 画像1 画像2 画像2
林間開始直後に先生から言われた「しおりに書いてある事は質問しない。予定の変更は日課表で確認する。」が随分徹底されて、プログラムが終わった人がしおりをじっくり読む姿や、廊下に貼られた日課表をちょくちょく見に来る人が増えました。
次は何をする?そのためにどう動く?を考えて動く人が増えたおかげで、みんなの行動がとてもスムーズになっているように思います。
こうした所にも、5年生の成長が見られます。

林間LIVE 28 「朝食のお味は?」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の食事は、オムレツ、サラミハム、マカロニサラダ、ウインナー、オニオンスープ、ロールパンに野菜ジュースと洋食メニューです。

食堂に向かう道すがら、女の子が、「お味噌汁よりスープがいいなぁ。」とつぶやいていたらその通りの展開にビックリしていました。

ところが、そのスープが和風の味付けだったので、二度ビックリです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/18 発育測定2年
1/19 発育測定1年
社会見学3年
交通安全教室2,4,6年
1/21 クラブ(3年見学)
1/22 租税教室6年