今日のこんだて5月18日

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 金時豆のおこわは、学校の焼き物機でもち米を使って蒸しています。金時豆は、北海道産のものでした。鶏肉、豚肉などもすべて国産を使用しています。今週は、食の週目標が「食材の産地を知ろう」なので、毎日野菜などの産地をお知らせします。ピーマンは鹿児島県、キャベツは兵庫県、玉ねぎは大阪府、にんじんは長崎県、青ネギは徳島県、しめじは長野県が産地で、もやしは国産ですが原料の豆はミャンマーからきています。
 明日は八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツの米飯献立です。

ともだちグループ活動

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今日は、ともだちグループでの初めての児童集会でした。
6年生は、それぞれのグループを一生懸命まとめようとして、頑張っていました。自己紹介ジャンケン列車でも、下級生に合わせて活動していました。

今日の給食5月15日

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 焼きうどんは、子どもたちに大好評で、おはしを使って上手に食べていました。
 月曜日は、コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわが出ます。牛乳は毎日ついています。おはしを上手に使えるように、家でも練習しましょう。

今日の給食5月14日

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 きびなごてんぷらは、カリッとあがっていて、魚嫌いの児童も喜んで食べていました。旬の豌豆をさやから取り出し、卵とじにした季節感のある一品は、卵アレルギーの除去食も提供されました。豆をじょうずにおはしでつまめない児童は、がんばって練習をしました。家でもごはん粒や豆をきれいに食べられるように練習しましょう。
 明日は小さな黒糖ロールと焼きうどん、三度豆のごまあえのメニューです。

今日のこんだて5月13日

 変わりピザは、ギョウザの皮の上にチーズやツナ、ピーマンをのせてオーブンでこんがり焼いています。パリパリと歯ごたえがいいので、ピーマンやチーズが苦手な児童も、喜んで食べていました。
 明日はきびなごてんぷら、みそ汁と旬のエンドウ豆を使った卵とじが出ます。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動